Спортивный арбитражный суд (CAS) опубликовал мотивировочную часть решения по делу российской биатлонистки Ольги Зайцевой, обвиняемой в нарушении антидопинговых правил на Олимпийских играх в Сочи-2014.

Коллегия арбитров CAS утверждает, что проба мочи спортсменки, сданная 19 февраля 2014 года, была заменена на «чистую», подготовленную ранее мочу, о чем было известно Зайцевой.

Коллегия убеждена, что повышенный уровень натрия, обнаруженный в пробе россиянки, является надежным подтверждением сделанного вывода.

«Соль была добавлена в замещающую мочу, чтобы отрегулировать ее удельный вес в соответствии с плотностью замещенной мочи, зафиксированной в DCF (Doping Control Form) от 19 февраля 2014 года. Заявительница, вероятно, была полностью осведомлена, что образцы мочи, которые ей придется сдавать во время официальных процедур допинг-контроля на Играх в Сочи, будут заменены на чистую мочу», – говорится в мотивировочной части CAS.

Напомним, по делу о допинговых нарушениях также проходили российские биатлонистки Ольга Вилухина и Яна Романова, CAS снял с них обвинения. К Вилухиной таким образом вернулась серебряная медаль спринтерской гонки в Сочи.