В Формуле-1 и молодежной Формуле-2 всё переплелось настолько, что остаётся лишь успевать следить за новостями и отсеивать правду от домыслов. Останется ли Даниил Квят в «королевских гонках», получит ли свой шанс Роберт Шварцман и что за слухи пошли про Никиту Мазепина? Разбираемся во всём по порядку.

Квят теряет место в кокпите?

Разговоры о будущем Даниила Квята начались еще в середине сезона, когда гонщик раз за разом оставался вне очковой зоны и невнятно выглядел в квалификациях. Сложность для россиянина в том, что даже если он в оставшихся гонках будет показывать максимум, это вовсе не гарантирует ему место в «Альфа Таури» на следующий сезон.

Руководство «Ред Булл» не в восторге от выступлений Александера Албона, в прошлом году повышенного из «Альфа Таури» (на тот момент «Торро Россо»). Команда не видит прогресса в работе гонщика, и Хельмут Марко уже дал понять, что изучает рынок и приглядывает пилота на место тайца.

квят албон

Александр Албон и Даниил Квят. Фото: «Торо Россо»

При этом понятно, что окончательно расставаться с Албоном никто не собирается: если команду пополнит новый пилот, Александер вернется в «Альфа Таури» к Пьеру Гасли, а Квяту придется заняться поисками вакантного места в других коллективах.

Мазепин — новый претендент на Формулу-1?

На старте сезона российской звездой Формулы-2 был Роберт Шварцман, но когда его результаты пошли на спад, заговорить о себе заставил Никита Мазепин. В личном зачете пилотов он догнал своего соотечественника: за два бахрейнских этапа до конца сезона гонщики имеют по 140 очков — это на 51 меньше, чем у лидирующего Мика Шумахера.

В октябре появились слухи, что папа Никиты, российский бизнесмен Дмитрий Мазепин, хочет купить «Хаас», чтобы помочь сыну с переходом в «королевские гонки». На этапе Гран-при в Сочи Мазепин-старший был замечен в компании Гюнтера Штайнера — главы «Хааса», а затем Motosport рассказал о предмете их разговора.

Никита Мазепин. Скриншот страницы в Instagram

На этом фоне пошли слухи, что «Хайтек», — команда, за которую сейчас выступает Мазепин-младший, будет выставлена на продажу, так как финансируется во многом из средств отца Никиты. Глава команды Оливер Оукс эту информацию опроверг, и в тот же день появился новый слух: Мазепин может оказаться в «Альфа Таури» вместо Квята.

По информации Motosport, отец Никиты в Сочи успел встретиться и c Хельмутом Марко, при разговоре также присутствовал Оукс. Вариант с «Альфа Таури» при возможностях Мазепина-старшего не кажется невероятным, как, впрочем, и история с «Хаасом». Однако нужна ли бизнесмену именно эта команда — неудобная, тесно связанная с «Феррари», в то время как семья Мазепиных состоит в контакте с «Мерседес»? Купить сыну место в Ф-1 было бы проще и логичнее, чем грузить на свои плечи целый «Хаас».

Как дела у Шварцмана?

За два этапа до конца сезона три пилота академии «Феррари» идут в топ-5 зачета Формулы-2: лидирует Шумахер, следом за ним располагается Каллум Айлотт, а Роберт Шварцман опустился на пятую позицию. Уже точно известно, что руководство «Феррари» не намерено переводить в «королевские гонки» сразу троих пилотов.

Роберт Шварцман. Фото: Википедия

И Шварцман, увы, в этой тройке не выглядит фаворитом. В паддоке с уверенностью обсуждают, что Мик Шумахер начнет следующий сезон в составе «Альфа Ромео». Если это правда, то Айлотту и Шварцману остается рассчитывать на «Хаас», перед которым в то же время маячит кандидатура Мазепина с отцовскими деньгами.

Ранее Маттиа Бинотто обещал следить за прогрессом Шварцмана, вот только Роберт, наоборот, к концу сезона стал сдавать позиции. В целом особых претензий к россиянину нет: во-первых, в последних гонках несколько раз ему реально и объективно не повезло, во-вторых, не может не сказаться отсутствие опыта в Формуле-2. Шварцман проводит в серии дебютный сезон, в прошлом году он ездил на совершенно другой машине, в то время как его оппонентам всё давно знакомо.

«Конечно, у Мика есть некоторое преимущество. Прошлогодний опыт помогает, несмотря на новые шины. Тем более что мы говорим не только об опыте работы с машиной, но и о самом опыте выступлений в чемпионате», — говорит Рене Розин, глава «Премы», за которую выступают Шумахер и Шварцман.

мик шумахер

Мик Шумахер. Фото: instagram.com/mickschumacher/

Два этапа в Бахрейне — реальный шанс для россиянина, поскольку трасса знакома ему по предсезонным тестам. Если Роберт блеснет в оставшихся гонках, не исключено, что он вместе с Миком окажется в швейцарской команде.

При этом надо понимать, что массового наплыва новичков в Формуле-1 ждать не стоит. Помимо россиян, Шумахера и Айлотта, есть еще перспективный японец Юки Цунода, который тоже активно борется за место под солнцем. Кто-то в любом случае останется не у дел — скорее всего, не Шумахер. Делать выводы по остальным кандидатам будут после Бахрейна.