Вторая ракетка России Андрей Рублев продолжает двигаться по сетке «Ролан Гаррос»: он впервые в карьере добрался до стадии четвертьфинала и при этом остался единственным из россиян. За выход в полуфинал ему предстоит побороться с греком Стефаносом Циципасом, игра которого знакома Андрею как никому другому.

Рублёв и Циципас на этом «Ролан Гаррос» оказались, пожалуй, в самом непростом положении: ещё в воскресенье, 27 сентября, они бились в финале Гамбурга, а уже во вторник начали борьбу в Париже. И добрались до четвертьфинала, в то время как менее утомленные жестким графиком соперники давно отправились по домам.

Рублёв выдает феноменальный сезон: два титула до карантина, один — после. Четыре кубка за календарный год и первый в карьере триумф на АТР 500. После «Ролан Гаррос» Андрей практически гарантированно дебютирует в топ-10: чтобы этого не произошло, ему нужно проиграть Циципасу, Диего Шварцману в то же время выйти в полуфинал, а Пабло Кареньо-Бусте — в финал. Какова вероятность, что звезды сойдутся не в пользу Рублева?

На «Ролан Гаррос» Андрей впечатляет двумя компонентами: физикой и психологией. Финальный матч Гамбурга с Циципасом дался ему крайне тяжело, затем перелет, отсутствие времени на адаптацию и пятисетовик с Сэмом Куэрри, в котором пришлось совершить нереальный камбэк. Но Андрей, кажется, даже не выдохся: провел четыре сета с Давидовичем-Фокина и в трех партиях разобрался с Андерсоном.

В четвертом круге его ждал Мартон Фучович — венгерская стена, которую не смог пробить Даниил Медведев. Венгр на этом турнире показывает невероятно мощный и крепкий теннис, поэтому Рублеву вновь пришлось возвращаться в игру после проигранной партии и почти весь матч выступать в роли догоняющего. Но силы у Андрея еще есть — это видно по его перемещениям на корте и готовности бежать за каждым мячом, даже заведомо мертвым.

В плане психологии стоит выделить два момента: во-первых, Рублеву благодаря победе в Гамбурге будет легче, чем Циципасу. Стефанос откровенно слил решающую партию, и теперь на него будет давить и воспоминание о неудаче, и жажда реванша. К тому же, у грека возникла проблема с глазом, которая сильно мешает играть. Если обыграть Димитрова в таких кондициях можно, то с Рублевым придется повоевать.

Во-вторых, Андрей приближается к той психологической стабильности, которую так ждал его тренер Фернандо Висенте. Наставник уверял, что большие победы придут тогда, когда Рублев научится правильно реагировать на происходящее на корте.

И действительно, сейчас Андрей совсем не тот ломающий ракетки максималист, каким был год назад. Да, он всё еще дает волю эмоциям, кричит и ругается на корте, но лишь для того, чтобы выпустить пар. Взбодрив себя, Рублев возвращается в игру и на классе выходит из самых затруднительных ситуаций, будь то даже 0:2 по сетам.

Когда играешь с шестой ракеткой мира, говорить о фаворитах не приходится. Но и аутсайдера в этой встрече выделить нельзя: шансы будут практически равны, но нет никаких оснований не верить в победу Рублева.