«Зенит» расстался с Эмилиано Ригони и подписал бразильца Вендела из «Спортинга». Контракт с футболистом заключен на четыре года.

По функциям, которые отводятся игроку на поле, Вендел более универсален, нежели Ригони. Бразильца берут скорее как альтернативу Далеру Кузяеву. По информации СМИ, трансфер Вендела обошелся «Зениту» в 20 миллионов евро, но стоит ли экс-игрок «Спортинга» таких денег?

Когда «Зенит» покупает иностранного футболиста за большие деньги, в первую очередь хочется ждать, что такой игрок станет новой большой звездой лиги. Но, кажется, это не про Вендела, который не факт, что станет равноценной заменой Кузяеву. Безусловно, Далер уже давно не игрок основного состава сине-бело-голубых, но ведь когда-то он им был, как был игроком сборной, выходившей в четвертьфинал ЧМ-2018.

Сравним праймовых Кузяева (сезон-2017/18) и Вендела (прошлый сезон). При меньшем числе проведенных матчей (22 против 26) россиянин оказался более результативен и получил меньше предупреждений (3 против 7). Единственное, за что можно отметить бразильца, это процент успешных передач, он у Вендела равен 92, а у Кузяева — 84, но еще непонятно, куда Вендел отдавал свои пасы — вперед или защитникам. В обороне намного лучше действовал Кузяев — и отборов, и перехватов в среднем за игру у него больше.

Показательно, что Венделом интересовался ЦСКА, но трансфера не случилось. Причем армейцы хотели приобрести футболиста два раза: сначала из «Флуминенсе», но здесь их опередил «Спортинг», а затем уже из лиссабонского клуба, однако москвичи не довели дело до официального предложение. Интересно, почему они передумали?

Интересно о Венделе отзываются в Португалии. Вот что сказал о Венделе Паулу Футре, экс-игрок «Спортинга» и сборной Португалии: «Вендел был очень нестабилен. Как говорят испанцы – ни рыба ни мясо». Также Футре добавил, что рад уходу Вендела в «Зенит». Российский президент португальской «Лейрии» Александр Толстиков тоже не в восторге от новичка «Зенита». По его словам, Вендел не дозрел до больших задач.

Синхронно с новостью о подписании Вендела в телеграм-каналах затрубили о том, что «Зенит» покидает глава селекционной службы по Южной Америке Антон Евменов. Как оценивать такой уход сразу после трансфера представителя Южной Америки, не до конца понятно, но, выходит, Вендел уже сейчас чем-то не устроил руководство. А будет ли его появление в «Зените» по-настоящему успешным, покажет только время.