Аналитик и стример Ярослав NS Кузнецов в своём телеграм канале высказал свои мысли на счёт будущего киберспортивной сцены Dota 2. Ярослав привёл в пример несколько крупных организаций, которые живут за счёт призовых без спонсоров вообще, а также дал прогноз на будущее соревновательной дисциплины.

Аппетиты и капризы топовых команд по Доте почти ни одна орга потянуть не может(да и не хочет). Поэтому в Доте появились команды, что называется, «сами по себе»(Secret, Nigma, OG), которые впрочем уже переросли в организации, но начиналась их история с того, что ни с какой организацией они договариваться не хотели и не умели, поэтому сделали свои.

При этом, стоит обратить внимание, что во многих топ организациях по всему свету Доты нет, где-то никогда и не было, а где-то была, но закончилась. Сильно не удивлюсь, если через какое-то время и еще некоторые топовые орги могут попрощаться со своими Дота подразделениями, например зачем EG состав по Доте в регионе где в Доту никто не играет, я лично не особо понимаю.

Мысли аналитика поддержали много комментаторов и других медийных личностей. Так, Виталий v1lat Волочай призвал создателей Dota 2 активнее взяться за тир-2 сцену и более вовлечённую организацию процесса.