The International каждый год бьёт новые рекорды по призовому фонду, ежедневно в Dota 2 проходят десятки крупных матчей среди лучших команд мира, сотни тысяч просмотров на трансляциях, однако дисциплина определённо идёт на спад. Об этом говорят и игроки, и владельцы организаций, и комментаторы. Разберёмся детально, в чём же проблемы всеми любимой игры.

Двукратный чемпион старых мэйджоров Дэвид MoonMeander Тан недоволен нынешней ситуацией с киберспортивной Дотой:

120 000 000 долларов поступают в карман Valve от сообщества, а единственной формой общения, которую вы получите, станет их твит «на 40 миллионов долларов». Между тем, турнир, установленный для Северной Америки все еще не утвержден на оставшуюся часть 2020 года. Даже лига DPC четко не анонсирована. ПОЧЕМУ

Я не знаю, почему никто об этом не говорит. Я единственный сумасшедший здесь? Я понимаю, что рискую своей карьерой, выступая против Valve, но я чувствую, что те немногие, получившие место под солнцем должны попытаться помочь сцене. Я видел, как HON умирает точно так же.

И мне кажется, что в его словах есть не то, что доля правды, а целый здоровый такой кусок. В последнее время я начал следить за всеми дисциплинами и узнал очень много чего интересного. Например, в «Радуге» сами создатели игры делят команды на 3 уровня тира и внедряют в сам геймплей различные косметические предметы, помогающие в монетизации киберспортивных организаций. Круто же.

CEO Natus Vincere Евгений HarisPilton Золотарев так же высказал своё мнение на счёт монетизации и главного турнира года.

Нацеленность только на TI — это специфика Dota-мира. Виновата в этом, наверное, Valve — как и во всем, что происходит с Dota-комьюнити и с это системой Dota. Их апатичное отношение к игре, нежелание смотреть на лучшие практики из других дисциплин, нежелание смотреть на то, что работает в других играх, нежелание менять свой триггер в виде N-го количества миллионов раз в год на The International.

А ведь и правда, много киберспортивных организаций именно из-за этой проблемы и отказались от своих составов по Dota 2. Сейчас в Северной Америке всего одна команда получает зарплату. Все остальные просто решили отказаться от своих составов.

Так же создатели игры практически никак не работают с аудиторией. В Fortnite еженедельно проходят какие-то интересные активности. Всеми нашумевший Тревис Скотт со своим новым треком тому подтверждение.

Valve, определённо нужно что-то делать с игрой, иначе через 5 лет все уйдут либо в Лигу Легенд, либо в другие игры, где разработчики более трепетно относятся к своим пользователям, балуют их и тем самым удерживают аудиторию. Если в ближайшее время ситуация не изменится, то дальше будет только хуже.