Четыре российских хоккеиста были задрафтованы в первом раунде драфта НХЛ, который состоялся минувшей ночью. Россияне стали вторыми после канадцев по количеству игроков в топ-31.

Ярослав Аскаров, вратарь, «Нэшвилл Предаторз» (11-й пик)

Голкипер СКА был тем хоккеистом, кого ожидаемо должны были выбрать выше всех среди остальных россиян. Аскаров котировался даже в первой пятерке, но в итоге был выбран в начале второго десятка.  Тем не менее, Аскаров стал наиболее высоко выбранным российским вратарем в истории. Он оказался выше даже Андрея Василевского, у которого был 19-й пик в 2012 году. В НХЛ выше 11-го выбора в последний раз вратаря выбирали в 2005-м, когда «Монреаль» брал на драфте Кэри Прайса.

Главной особенностью вратаря молодежной сборной России и СКА является то, он праворукий — клюшку держит в правой руке, а ловушку в левой. Это редкое явление среди хоккейных вратарей, поэтому нападающим очень непривычно, что дает ему преимущество перед полевыми игроками.

Родион Амиров, нападающий, «Торонто Мэйпл Лифз» (15-й пик)

Если Аскарову предрекали более высокий номер, то Амиров даже превзошел ожидания экспертов. Лидер юниорской сборной 2001 года, которая два года назад взяла серебро на ЮЧМ, установил рекорд «Торонто» среди выбранных россиян. Никогда в истории «Кленовых листьев» российских игроков не выбирали так высоко.

Про Амирова говорят, что он легко заметен на льду, поскольку умело обращается с шайбой и весьма быстр. Нападающий выделяется тем, что у него мало откровенных слабостей. Он обладает большим природным таланом: классные атакующие инстинкты, голевое чутье, умелые руки. Но также остается трудолюбивым парнем, который готов отрабатывать в обороне. Хоккеист уже вовсю забивает за «Салават Юлаев», при этом может как создавать моменты партнерам, так и самостоятельно завершать атаки. В этом сезоне в играх за уфимский клуб у Амирова 5 очков в десяти матчах.

Шакир Мухамадуллин, защитник, «Нью-Джерси Дэвилз» (20-й пик)

Мало, кто видел в первом раунде партнера Амирова по «Салавату Юлаеву», тем не менее, Мухамадуллин стал первым из российских защитников, кого взяли в первой тридцатке под 20-м номером. Шакир быстро прогрессирует и очень прилично смотрится в составе «Салавата» в КХЛ, причем как по количеству игрового времени, так и по результативности. У 18-летнего Мухамадуллина 6 очков (1+5) в этом сезоне.

По сообщениям скаутских отчетов, Мухамадуллин — габаритный защитник с очень хорошим владением шайбы и катанием. Шакир может сделать острые передачи, которые приведут к опасным моментам. А в защите пользуется своим высоким ростом и развитым хоккейным интеллектом, что делает его двусторонним защитником, полезным на разных сторонах площадки.

Егор Чинахов, нападающий, «Коламбус Блю-Джекетс» (21-й пик)

Чинахов находился в рейтингах драфта ближе ко второй сотне, но неожиданно ушел уже в первом раунде. На выбор финского генменеджера Ярмо Кекялайнена повлияло знание того, что Чинахов уже вовсю играет в «Авангарде» в КХЛ, при этом выходит чуть ли не в первом звене. На данный момент Чинахов является вторым снайпером омского клуба с пятью шайбами в регулярном чемпионате.

Чинахов всю карьеру проводит в системе «Авангарда» и даже больше: его отец сам выступал за «Авангард», купив Егору коньки уже в три года. Будучи игроком юниорской сборной России Чинахов взял серебро чемпионата мира. В прошлом сезоне в основе «Авангарда» не играл, однако забросил 27 шайб в МХЛ.

Специалисты отмечают в Чинахове отличное чтение игры, действия на подборах, умение вести единоборства и их выигрывать. Ну и бросок: у Чинахов отличный как кистевой, так и «щелчок». Егор здорово пуляет из круга вбрасывания, отличная техника позволяет это делать быстро и точно.