«Зенит» реорганизует скаутскую службу, упраздняя отдел под руководством Антона Евменова. С этими скаутами не продлили контракт. Таким образом, Евменов уже во второй раз покидает «Зенит». В первый раз это случилось перед приходом в клуб Сергея Фурсенко, Константина Сарсания и Роберто Манчини летом 2017-го.

Второй приход Евменова (апрель 2019) не был провальным. Хотя и можно утверждать, что «Зенит» не взял ни одного игрока по его протекции. Например, за Дугласом Сантосом следили ранее. Малком взят с помощью связей спортивного директора Хавьера Рибалты. Караваев, Ловрен — игроки на виду, их не нужно искать. И так далее.

Дело в другом. Принципы селекции «Зенита» изменились из-за лимита легионеров, который не предполагает  большое число иностранцев. Сейчас «Зенит» уже набрал 8 человек, с которыми может работать в ближайший год точно. Функции по российским игрокам перейдут к Андрею Аршавину, а также к тренерскому штабу Сергея Семака, которому активно помогает аналитический отдел вместе Никитой Васюхиным.  То есть, Евменов, как специалист по Южной Америке, сейчас особо не нужен.

Зато в свой предыдущий приход Евменов нагородил дел. Вспоминаем его основные ошибки.

Взял Новосельцева летом 2016-го

Из «Зенита» уходил Гарай, срочно требовался центральный защитник. Евменов на флажке решил сделать выбор в пользу Новосельцева, за которого «Зенит» заплатил миллион евро. В итоге, переход был признан неудачным — Новосельцев в «Зените» практически не играл, а год назад окончательно отправился в «Сочи».

Не стал блокировать трансферы средних игроков — Мака и Молло

Мирча Луческу последовательно привел в «Зенит» Роберта Мака и Йоана Молло. Летом 2016-го его сын Рэзван посоветовал Мака — «Зенит» купил. Через полгода Луческу захотел Молло — «тот сильнее Мака, я сделаю его суперзвездой». Оба трансфера, как признал сам Евменов в интервью Юрию Дудю, руководитель селекционного отдела мог заблокировать, однако не стал этого делать. Если Мак принес пользу «Зениту» и при Луческу, и затем при Семаке, то трансфер Молло можно считать провальным.

Не взял в «Зенит» Джикию из «Амкара»

Зимой 2016-го Антон Евменов отказался от покупки нынешнего защитника «Спартака» Георгия Джикии. Евменов признался, что когда его спрашивали по поводу защитника на тот момент «Амкара», он сказал, что Джикия не нужен. «Испугался истории с Новосельцевым. Меня испугало, что «Амкар» играет в три центральных защитника – это часто позволяет скрыть недостатки игрока обороны», — объяснялся Евменов все тому же Дудю. Сейчас Джикия — капитан «Спартака» и основной центральный защитник сборной России.

Не купил Зобнина у «Динамо»

Полузащитника «Спартака» и сборной России Романа Зобнина предлагали «Зениту», когда тот играл в московском «Динамо», однако Евменов наложил вето. Скаут говорил, что в «Зените» на этой позиции есть Артур Юсупов, поэтому не факт, что Зобнин получит шанс. В итоге, Зобнин отправился в «Спартак», где быстро завоевал место в основном составе и в первый же сезон стал с красно-белыми чемпионом России.