Евгений Плющенко выбрал громкий, но в то же время простой путь ворваться в элиту российского фигурного катания. Женская одиночка — самый популярный вид в нашей стране, конкуренция в котором зашкаливает, а чемпионат России сильнее по уровню чемпионата Европы и мира.

Сейчас в академии Плющенко катаются самая техничная и самая артистичная фигуристки России, а благодаря конфликту между штабами Евгения Плющенко и Этери Тутберидзе популярность женского одиночного катания вышла на запредельный уровень. Стоит посмотреть только на рейтинги — теперь трансляции женской произвольной с Кубка России обгоняют по рейтингам футбольные матчи сборной России, пускай и засчет противостояния двух групп.

А ведь Евгений мог выйти на золотой тренерский мостик и стать аналогом Этери — но с мальчиками.

В мужском одиночном катании много интересных россиян, но пока наших фигуристов преследуют два врага: травмы и нестабильность. На мировой арене доминируют США и Япония, а на высшем уровне последние медали — бронза ЧМ Михаила Коляды в постолимпийском 2018 году. Нет аналога группы Тутберидзе, в которой бы конкурировали между собой сильные одиночники, претендующие на мировые награды.

Место главного мужского тренера России бы мог занять Евгений Рукавицын, однако у него в команде пока только Дмитрий Алиев и Макар Игнатов, которым еще предстоит работать над стабильностью.

У самой Этери Георгиевны с мальчиками получалось не так хорошо, как с девочками — вспомните Адьяна Питкеева и Алексея Ерохова, которые побеждали по юниорам, а на взрослом уровне в прямом смысле поломались. Даниил Самсонов в юниорской группе уже долгое время не тренируется из-за болезни Осгуда-Шляттера, и, будем надеяться, бережёт себя для великих свершений.

Плющенко же было бы легко передавать свой опыт и учить всему тому, через что ты проходил сам. Евгений в своей карьере прошел через многое — и передавать это мальчикам было бы гораздо легче. Все проблемы взросления фигурист знает на собственном теле. Тренировал Плющенко всю жизнь один из лучших тренеров мужского одиночного катания — профессор Алексей Мишин, который воспитал сразу нескольких олимпийских чемпионов в мужском одиночном катании.

Отметим, два стартовых этапа Кубка России выиграл ученик «Ангелов Плющенко» Артем Ковалев (его победная серия составляет три турнира + контрольные прокаты), но с ним, в основном, работает Александр Волков. «Коронкой» Ковалева являются его стабильность и драйв, с которым он катает программы.

Подрастает юниор Кирилл Сарновский, в академию перешли подающий надежды Леонид Свириденко (со всеми четверными прыжками, между прочим) и возрождающий карьеру Александр Петров. Вполне возможно, в недрах группы уже есть самородки, на которых стоит обратить внимание и раскрывать талант.

Хотя вполне возможно, что Плющенко и вправду всерьёз возьмётся за мужское одиночное. Но позже — когда подрастёт его сын Саша.