Сергей Дмитриев, президент Санкт-Петербургской Спортивной Федерации по виду спорта «Восточное боевое единоборство»:


2 февраля 2016 г. министр спорта В.Л. Мутко подписал приказ о государственной аккредитации Федерации Восточного боевого единоборства (ФВБЕР) по виду спорта «восточное боевое единоборство» и наделении ее статусом общероссийской спортивной федерации сроком на четыре года.

Восточное боевое единоборство (далее – ВБЕ) сейчас объединяет в себе 4 национальных единоборства Восточной и Юго-Восточной Азии: вьет во дао, кобудо, сётокан, сито-рю.

Зародившись в XIX веке, они быстро завоевали популярность у широких слоев населения и различных возрастных групп своих стран, вышли за национальные границы и с середины XX века превратились в популярные виды спорта, имеющие сегодня свои всемирные и континентальные спортивные федерации, которые регулярно проводят чемпионаты, кубки и первенства мира, Европы и всех других континентов. Ежегодно по 4 боевым единоборствам, входящим в ВБЕ, проводятся десятки официальных международных турниров в разных странах по всей планете. По подсчетам специалистов, сегодня ВБЕ в мире занимаются почти 15 млн человек.

Достаточно молодой вид спорта, ВБЕ с 2007 г. в составе 4 спортивных дисциплин и курирующих их Всероссийских федераций по спортивным дисциплинам включает личные и командные полно-контактные (в средствах защиты: вьет во дао, кобудо) и условно-контактные (без средств защиты: сётокан, сито-рю) поединки; личные и групповые технические комплексы (формальные упражнения, выполняемые без противника или ката: вьет во дао, кобудо, сётокан, сито-рю), в том числе также с имитацией традиционных видов холодного оружия (вьет во дао, кобудо), а также парные и групповые упражнения с партнером, демонстрирующие технику конкретного вида единоборств, как без традиционного холодного оружия, так и с его имитацией (вьет во дао, кобудо, сито-рю).

В 2014 году была создана Международная ассоциация восточного боевого единоборства (International Oriental Martial Arts Assiciation – IOMAA) в которую вошли 67 спортивных федераций ВБЕ и его спортивных дисциплин (далее – СД) 40 стран пяти континентов, а также три международные федерации: кобудо, сётокан, сито-рю.
Эти и другие факторы позволяют обоснованно предполагать, что количество людей, занимающихся ВБЕ в мире, увеличится с 14,8 млн человек в 2016 году до 20 млн и более в 2020 году.

Развитие ВБЕ в мире и в России следует рассматривать в тесной связи с развитием каждого из составляющих его видов восточных боевых единоборств, признанных в России в качестве СД данного вида спорта: вьет во дао, кобудо, сётокан, сито-рю. Эти СД вида спорта ВБЕ имеют в России глубокие исторические корни. Например, сётокан и сито-рю развиваются в нашей стране уже более 45 лет.

ВБЕ, как и другие единоборства, начало очень быстро завоевывать популярность среди российской молодежи. На 31 декабря 2014 г., по данным Минспорта России, организованно, то есть с официально аттестованными тренерами, всеми пятью СД ВБЕ, взятыми вместе, в России занималось 88 298 человек (сётокан – 40 400, кобудо – 15 100, сито-рю – 10 600, вьет во дао – 1900 человек).

По данным Федерации восточного боевого единоборства России, на конец 2015 г. этот показатель составляет около 92 тысяч, примерно 65 % которых – это дети и юноши от 8 до 17 лет. Официально зарегистрированные в качестве юридических лиц общественные организации по данному виду спорта и пяти его СД уже существуют в 73 субъектах всех федеральных округов Российской Федерации, и число этих регионов неуклонно растет.

Учитывая постоянно растущую популярность ВБЕ в Российской Федерации и необходимость упорядочения его развития в стране, своим приказом   Федеральное агентство Российской Федерации по физической культуре и спорту признало ВБЕ видом спорта. В 2006 году ВБЕ был включен во второй раздел всероссийского реестра видов спорта и спортивных дисциплин (далее – ВРВС) – «Виды спорта, развиваемые на общероссийском уровне». Основу ВБЕ как вида спорта сегодня составляют 4 СД, включенных в ВРВС.

Восточное боевое единоборство в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге данный вид спорта развивает РОО «Санкт-Петербургская Спортивная Федерация по виду спорта «Восточное боевое единоборство» (РОО СПбСФ «ВБЕ»), которая создана адептами боевых искусств этих направлений, имеет регистрацию в Минюсте России с 2009 г. и текущую аккредитацию по спорту от Комитета по физической культуре и спорту правительства Санкт-Петербурга. Федерация наделена полномочиями от (ФВБЕР) и общероссийских федераций по дисциплинам ВБЕ, поэтому оформляет спортивные разряды, судейские категории и квалификацию, формирует сборную команду Санкт-Петербурга и СЗФО, а также проводит Всероссийский турнир по ВБЕ кобудо и сито-рю. За период 2008– 2018 г. в Федерации воспитаны победители и призеры чемпионатов мира, Европы, России и международных соревнований по кобудо, сито-рю, вьет во дао и сетокан, проходивших с нашим участием в России, Японии, Италии, Словакии, Латвии, Мексике, Великобритании, Мальте, Вьетнаме и других странах. За этот период присвоены высокие спортивные государственные звания «Мастер спорта России международного класса» по Восточному боевому единоборству 2 спортсменам и звания «Мастер спорта России» 14 спортсменам, 2 инструктора стали судьями всероссийской категории», а сами спортсмены регулярно входят в состав сборной России.

РОО СПб СФ «ВБЕ» традиционно участвует практически во всех событиях Ежегодного календарного плана, утверждаемого Минспортом России по данному виду спорта. Спортсмены федерации постоянно и успешно принимают участие в таких крупных мероприятиях, как: Балтийская Олимпиада боевых искусств (г. Рига), Международный конгресс «Спорт, Человек и Здоровье», Международный фестиваль боевых «Кубок Балтийского моря», Санкт-Петербургская выставка и акция «Выбираю спорт», Фестиваль «Японская Весна» и многие другие.  Инструкторы Санкт-Петербургской Федерации уже были приглашены и успешно провели свои мастер-классы, показательные выступления, семинары и УТС в США, Бразилии, Болгарии, Латвии, Испании, Италии, Австрии, а так же во многих городах России. За спортивную работу и успехи тренеры и спортсмены федерации имеют официальные благодарности и грамоты от министра спорта РФ и Правительства Санкт-Петербурга, а также различных общественных организаций и институтов. Стало хорошей традицией выступление экспертов федерации с интервью и показательными выступлениями на региональных и общероссийских каналах телевидения и радио, различных ведущих спортивных порталах.

Среди наиболее известных спортсменов Федерации мастер спорта России международного класса по ВБЕ Сергей Дмитриев (5 дан), который неоднократно был победителем и призером чемпионатов мира, Европы и России, международных и всероссийских соревнований по ВБЕ кобудо и сито-рю, а также победителем Всемирных и Европейских Игр полицейских и пожарных в карате, джиу-джитсу и дзюдо.

Все материалы рубрики "Блоги".