«Спартак» вышел в единоличные лидеры РПЛ — у красно-белых 27 очков в турнирной таблице, в 12-м туре они обогнали «Зенит», а ЦСКА уже точно не достанет команду Тедеско, даже если победит «Арсенал». Как получилось, что «Спартак» сейчас выше всех?

Во-первых, команда Тедеско в последних пяти матчах потеряла очки лишь один раз — в матче с «Зенитом», в то время как петербуржцы мало того, что проиграли «Рубину» и разошлись миром с красно-белыми, так еще и скатали ничью с «Уралом». Если не брать сегодняшний матч с «Арсеналом», который на момент публикации не состоялся, даже ЦСКА лучше «Зенита» по потерянным очкам — армейцы упустили лишь три балла в игре с «Локомотивом», а сине-бело-голубые — целых семь.

Но это турнирные расклады, а на деле выходит, что среди всех лидеров атмосфера сейчас хуже разве что в «Локомотиве», и то не факт. «Спартак» выглядит как самая здоровая ментально команда. Да, тренер иногда психует на ровном месте, но в последнее время истерик поубавилось. Да, по-прежнему есть в команде откровенные пассажиры в лице Урунова, который пока никак не показал, что может быть полезен. Но в целом по соцсетям и клуба, и игроков видно, что в «Спартаке» все отлично.

Вот игроки смеются над своими рейтингами в FIFA, а вот они все вместе смотрят бой Хабиба — даже те, кто не особо в курсе, кто это такой. Можно было бы подумать, что такие мероприятия — постанова для СМИ и болельщиков, но это не так. Достаточно знания о том, как любят единоборства те же Джикия, Бакаев и Кокорин (надо же). А тот факт, что с ними сидят ничего не понимающие Понсе и Ларссон, говорит лишь о заинтересованности легионеров в укреплении командных взаимоотношений. Примерно так все зенитовцы смотрели теннис из-за Дзюбы.

Кстати, об Артеме: ему очень повезло, что «Зенита» нет в FIFA 21. Сложно представить, как он выдержал бы троллинг от Джикии, если бы играл в «Спартаке». Скорее всего, именно Дзюбу назначили бы раздающим карточки одноклубникам, потому что сам Артем не смог бы спокойно воспринять шутки в свою сторону.

Конечно, важнейшая роль и у Тедеско: он не только смог стать более хладнокровным, но и отлично адаптировался. Немец выучил русский язык, а пресс-конференции на его пока бедном русском интереснее слушать, чем Семака, для которого русский родной.

Далеко не факт, что «Спартак» возьмет золото, но на данный момент красно-белые выглядят точно приоритетнее «Зенита», который катится вниз и не знает, что делать дальше.