2 сентября "Зенит" и "Спартак" сыграли 0:0 на "Санкт-Петербург Арене".

Алексей Стрепетов, футбольный эксперт:

Если коротко, то "Зениту", чтобы победить "Спартак", не хватило только реализации тех момент, которые наша команда создала, а таких моментов было достаточно.

На общем настрое обеих команд сказалась аура стадиона, и нужно поблагодарить болельщиков, которые пришли на матч и создали невероятную атмосферу для футболистов, а те в свою очередь постарались сделать все, чтобы победить. И та, и другая команда играли на победу, это очень приятно.  

Игра была захватывающей, интригующей, несмотря на то, что закончилась нулевой ничьей. Счет по игре, победить могла и та, и другая команда, но возможностей открыть счет все же было у "Зенита". И "Спартаку", и нашей команде не хватило просто мастерства в завершающей стадии атак.

В первом тайме серьезные ошибки допускали как оборона "Зенита", так и оборона "Спартака".  Момент на 19 минуте не сумел реализовать Артем Дзюба, пробив прямо в руки вратаря "Спартака". Спустя семь минут спартаковцы прервали практически голевой пас того же Дзюбы на Дриусси.  Еще момент был у Дзюбы, когда он пробил головой после углового и едва не попал в ворота. За две минуты до конца первого тайма едва не забил головой Ерохин, но снова уверенно сыграл вратарь "Спартака" Максименко. Были моменты и у "Спартака". Запомнилось, в частности, как Нету выбил мяч из пустых ворот на 38 минуте. А четырьмя минутами ранее мог добиться успеха капитан спартаковцев Глушаков, расположившийся в районе одиннадцатиметрой, но из-за действий Роше мяч до него не дошел.

Во втором тайме после выхода Эрнани мы стали атаковать также и флангами. Эрнани практически сразу после выхода мог забить, но вратарь просчитал его удар.

Арбитр встречи Владимир Москалев старался судить объективно. Конечно, как показалось многим, можно было назначать пенальти и в ворота "Зенита", когда Иванович наступил на ногу Роше, и когда Фернандо въехал шипами в голову Дриусси, но судья в обеих эпизодах был рядом, и если решил никого не наказывать, значит, у него были основания решить именно так.

Москалев дал немало желтыъх карточек, но он сумел остудить разгоравшиеся страсти, утихомирить волны агрессии и не дал матчу перейти в рукопашную. Борьба за середину поля шла очень серьезная, это было настоящее мужское противостояние, но несмотря на травмы и фолы, оно оставалась взаимно уважительным и джентльменским.

Если охарактеризовать действия отдельных игроков, то было видно, что очень старался Нету, который составил удачную пару Ивановичу. Набиуллину не хватало уверенности, незаметен был Паредес, особенно в первом тайме. Смольников очень хорошо готов функционально, смело идет на мяч, но ему стоило бы разнообразить последний пас, если получится сделать его более нацеленным Игорь будет очень классным бровочником.

Несомненным лидером был Артем Дзюба, он вел за собой команду, но хотелось бы, что его поддерживали в этом и другие игроки.

Все материалы Алексея Стрепетова.