Пандемия коронавируса благосклонна к тем, кто в это время ограничений находит новые возможности. Федерация хоккея России таковые изыскала. Было решено, что на первый этап Евротура Кубок Карьяла, на котором обычно играет восьмой вариант состава сборной России, будет целиком отправлена молодежная национальная команда.

Во многом это было сделано в интересах самой молодежки. Той через два месяца играть на МЧМ-2021, а обыкновенные турниры подготовки были отменены. Мировая пандемия зачехлила и турнир четырех наций, и суперсерию с канадскими лигами. В итоге, молодежке был дан шанс побиться со взрослыми сборными Финляндии, Чехии и Швеции.

На первую игру против финнов россияне вышли составом, в котором средний возраст игроков составлял 18,7 лет. Сборная Финляндии под руководством бывшего тренера СКА Юки Ялонена в среднем была старше сразу на 7 (!) лет.

Однако разница в возрасте была компенсирована крайне затейливой игрой команды Игоря Ларионова. Российская молодежь выглядела блестяще —  уже в первом периоде забила три шайбы в вороты финнов. Итог поединка — крупная победа 6:2 на выезде со взрослыми мужиками!

Сборная России продемонстрировала лучшие образчики советского хоккея. Смелое, яркое катание, игра в пас и убийственное большинство.

«Впечатление от игры осталось очень хорошее. В этом матче мы показали настоящий русский характер. Забили хорошие голы, продемонстрировали, как нужно действовать в большинстве и в обороне. Но сейчас нам надо разобрать некоторые хоккейные моменты и готовиться к встрече со шведами», — прокомментировал победу главный тренер сборной России Игорь Ларионов.

Конечно, после такой яркой победы самым важным моментом будет отношение российских хоккеистов к следующему сопернику. Удаться ли подойти к встрече со шведами без завышенных ожиданий?

В любом случае, тот эксперимент, который происходит сейчас, наверняка положительно скажется на российском хоккее будущего.

В его умах произошла революция. Побеждать можно любого, если делать все правильно. Никаких ограничений — все в голове.