Трансферное окно в России официально закрыто, и можно выдохнуть с облегчением.

Теперь самое время оценить его итоги, но не в количественном, а в качественном измерении. Имидж внутренних чемпионатов оценивается не только по силе команд (здесь мерилом, пусть и довольно условным, выступают еврокубки), но и по его привлекательности, статусности — а это уже напрямую связано с количеством звезд, известных за пределами России футболистов. 

Так что пора посмотреть, кого смыло за борт трансферной волной, а кого прибило к берегу премьер-лиги.

Потери

Куинси Промес (Спартак => Севилья)

Пожалуй, лучший легионер в России со времен Халка и один из лидеров сборной Голландии, самый результативный легионер "Спартака", лучший бомбардир сезона-2017/18, лучший игрок чемпионата по показателю "гол+пас" последних двух сезонов. Очевидно, самая тяжелая потеря этим летом

Александр Головин (ЦСКА => Монако)

Воспитанник ЦСКА, за последние пару сезонов выросший до уровня молодой звезды, а потом блеснувший на домашнем чемпионате мира. Первый за долгое время молодой российский футболист, которого зарубежный клуб пригласил к себе за приличные деньги. Этот переход вызывает сугубо положительные эмоции. Но факт в том, что премьер-лига потеряла одного из звездных игроков.

Доменико Кришито (Зенит => Дженоа)

Один из сильнейших защитников чемпионата России, двукратный чемпион страны, за семь сезонов в "Зените" дослужился до капитанской повязки. Вполне мог бы еще не один год считаться звездой в России, но предпочел вернуться в родную Геную.

Андреас Гранквист (Краснодар => Хельсингборг)

Швед зарекомендовал себя как один из лучших центральных защитников в России. В "Краснодаре" он был звездой номер два после Смолова.

Понтус Вернблум (ЦСКА => ПАОК)

Шведский викинг оставил нашу землю. О грубости Вернблума на поле слагались легенды. И это нисколько не мешало ему быть знаковым игроком в чемпионате России. И очень полезным с игровой точки зрения.

Сердар Ташчи (Спартак => ?)

Немец турецкого происхождения отличался высокой надежностью в защите, когда не был травмирован. Как-то раз его даже брала в аренду "Бавария" времен Гвардиолы. Контракт "Спартака" с Ташчи истек, а новую команду игрок пока так и не нашел.

Эмилиано Ригони (Зенит => Аталанта)

Здесь это имя, конечно, с оговоркой. Аргентинец лишь изредка показывал свой талант во всей красе, в остальное время не слишком утруждаясь. И все же это громкое имя по меркам нашего чемпионата.

Завершили карьеру 

Сергей Игнашевич (ЦСКА), Гекдениз Карадениз (Рубин)

Ясное дело, что главные подвиги этих футболистов остались далеко позади, но все же это были игроки высокого уровня и статуса, на таких ходит публика.

Приобретения

Гжегож Крыховяк (Локомотив)

Двукратный победитель Лиги Европы в составе "Севильи". У поляка не заладилось в "ПСЖ" из-за смены игровой схемы, а в "Локо" он очень пригодится, особенно в условиях игры на несколько турниров, один из которых — Лига чемпионов.

Бенедикт Хеведес (Локомотив)

Чемпион мира-2014 в чемпионате России — этим все сказано. Немец — игрок, безсловно, высокого уровня. Вопросы вызывает его травматичность. Если этой проблемы удастся избежать, значит, "Локомотив" совершил топ-трансфер.

Самюэль Жиго ("Спартак")

Конкурент Хеведеса за звание главного трансфера лета среди защитников. Малоизвестный в Европе француз сходу показал товар лицом и вполне может дорасти в будущем до европейского топ-клуба. Но увы, в минувшие выходные Жиго порвал крестообразные связки, и хорошо, если успеет восстановиться к весенней части чемпионата.

Роман Еременко ("Спартак")

По сути, Еременко и не покидал чемпионат (хоть его контракт с ЦСКА и был разорван). Очен интересно, в каком состоянии вернется Роман. До своей дисквалификации за употребление наркотиков он, определенно, был одним из самых ярких атакующих хавбеков премьер-лиги.

В итоге, лишь "Спартак" и "Локомотив" совершили покупки, прямо сейчас укрепляющие статус нашего чемпионата. "Зенит" вообще никого не приобрел, ЦСКА уповал на количество и перспективу, "Краснодар" больше потерял, "Рубин" не в настроении для шопинга. А у остальных команд сейчас нету лишних денег на дорогостоящие игрушки. Ничего страшного в этом нет. Звезд можно не только покупать, но и выращивать самим.