В Санкт-Петербурге в воскресенье, 15 ноября, завершился Финал Кубка России по практической стрельбе из карабина.

На вопросы Nevasport после завершения соревнований ответил победитель Финала Кубка России в категории «Open Senior» Виталий Конев.

— Какое из упражнений вы назвали бы самым сложным для себя на этих соревнованиях?

На галерее С-14 было длинное упражнение: 40 выстрелов, нужно было поразить 20 мишеней, четыре из них находились на отдалении в 300 метров. Выиграл бы это соревнование тот, кто быстрее всего поразил бы мишени на 300 метров. Конечно же, это непростая задача для любого опытного стрелка. Если в спокойной обстановке поразить эти мишени легко, то в обстановке напряженного соревновательного тайминга сделать это очень сложно.

— Удобно ли было соревноваться при такой погоде на открытом воздухе? Влияет ли это на выступления?

Вообще, соревнования по карабину всегда проводятся на открытом воздухе. Это уже закрытый сезон, нам повезло, что было тепло и не было тумана — не смогли бы поражать дальние дистанции. С погодой нам, в общем-то, повезло, просто нужно было сделать кое-какие поправки в одежде: где-то снимали одежду при выходе на упражнение, где-то наоборот одевались потеплее. Если был бы дождь? Все были бы в одинаковых условиях, взяли бы с собой накидки, дождевики, чтобы создать комфортные условия для выступления. Стрельба в условиях дождя была бы намного сложнее.

— Как вы можете оценить организацию турнира во время пандемии коронавируса? Чувствуете ли себя в безопасности?

Турнир был организован с соблюдением всех мер безопасности. На регистрации все были в масках, везде есть средства гигиены. Опять же — соревнования проводятся на свежем воздухе, организаторы разделили участников на маленькие группы — от 3 до 5 человек. Свежий воздух, расстояние между стрелками большое, поэтому никакого опасения за то, что можно заразиться, не было. Организация по матчам была вообще великолепной. Я часто езжу по матчам, и это были одни из самых лучших.

— Есть ли какие-то возрастные ограничения в практической стрельбе? До какого возраста люди выступают на соревнованиях?

Здесь и далеко за 60 лет выступают люди. Мы были на чемпионате мира в Швеции в прошлом году, так вот на него приехали люди под 70 лет — и стреляли. До 50 лет — ты спортсмен, после 50 лет переходишь в категорию «ветеран», после 60 лет — «гранд-ветеран».