Российский футбольный телеграм-канал сообщил о продаже Артема Дзюбы из «Зенита». Якобы скандальное видео с футболистом слишком негативно влияет на инфополе вокруг петербургского клуба. Жаль (или наоборот, здорово), что это бред.

Во-первых, достаточно взглянуть на источник новости — это проспартаковский канал, на котором «Зенит» всегда выставляется в невыгодном свете. Уже этого достаточно, чтобы понять, что доверять таким инсайдам не стоит.

При этом вполне можно допустить, что Дзюбой интересуются клубы из Катара и МЛС, только вот зачем такой резкий поворот карьеры Артему? Переезд и в Катар, и в США — это резкое снижение уровня чемпионата (как бы мы ни клеймили РПЛ), жизнь в другой стране с другим климатом, другом окружении, где у местных абсолютно другой менталитет. Сможет ли Дзюба существенно повысить свое финансовое благополучие в условных «Аль-Садде» или «Торонто»? Вряд ли — в «Зените» он и так является самым высокооплачиваемым игроком среди россиян — 3,6 млн евро в год. В Катаре или США сильно больше не дадут.

При этом путь в сборную при таком раскладе почти наверняка будет закрыт. Да, возможно, поначалу Черчесов продолжит вызывать Артема и рассчитывать на него даже как на основного нападающего, но в клубах уровня «Уфы» Дзюба неминуемо сдаст, и тренеру придется делать выбор в пользу Соболева и игроков молодежки.

Наконец, стоит напомнить, что Дзюба остается лидером «Зенита». Это основной нападающий петербуржцев с российским паспортом. За рубеж его продадут за копейки, и кого брать на его место? Стопроцентных вариантов прямо сейчас нет.

Недопонимания Артема с Семаком? Да, пока у тренера есть неплохой кредит доверия в клубе, но он может иссякнуть, если «Зенит» не выйдет из группы Лиги чемпионов. Или выйдет, но тут же отлетит от кого-нибудь в 1/16 финала Лиги Европы. Ну, и любое место ниже первого также будет восприниматься руководством негативно. Поэтому вполне возможно, что Дзюбе и Семаку осталось работать друг с другом не так долго.

Что касается ситуации Дзюбы, стоит просто немного подождать. Да, институт репутации в российском футболе крепок как нигде. Облажался один раз — будут помнить всегда, но все же выкарабкаться можно, и это уже было доказано, в том числе и самим Дзюбой.