Петербургский «Зенит» лидировал в матче Евролиги с «Химками» практически всю игру, но в концовке все-таки уступил, не справившись со звездами подмосковного клуба. Ранее команда Хави Паскуаля в гостях одолела французский АСВЕЛ, забетонировав подступы к своему кольцу и пропустив всего 53 очка. К концу ноября у «Зенита» всего два поражения в сезоне — не сравнить с прошлым годом, когда на этот момент коллектив Джоана Плазы штамповал неудачу за неудачей.

Нынешний «Зенит» выглядит куда крепче. Прежде всего, это касается игры в атаке. Если «Зенит» образца прошлого сезона, когда у него не проходила командная игра в нападении и не шли броски, ничего не мог с этих поделать, то «Зенит» нынешний способен забивать с помощью таланта отдельных игроков.

Не секрет, что в прошлом сезоне «Зенит» комплектовался с учетом игры в Еврокубке — тогда клуб еще не знал, что Евролига предоставит ему wild card. А потому в команде затесались весьма средние баскетболисты по европейским меркам — Колтон Айверсон, Тим Абромайтис, Эндрю Альбиси.

Нынешний «Зенит» с самого начала знал, где будет играть — Евролига заведомо проинформировала клубы, что полностью повторяет состав участников сезона, который не был доигран из-за пандемии. «Зенит» снова доверился тренеру, определяя принципы комплектации команды. Но уже набил шишки неудачной селекцией прошлого сезона и при этом немного поднял планку уровня зарплат игроков. Это позволило завлечь в Санкт-Петербург игроков несколько иного уровня.

Да, в команде больше нет звездного центрового Густаво Айона, но зато имеется разыгрывающий с задатками гения — Кевин Пангос. Есть снайпер с уникальной рукой — Билли Бэйрон. Опытный и повидавший виды европейский боец — Кей Си Риверс. Серьезный центровой даже по меркам Евролиги — Артурас Гудайтис, индивидуальной сильный Алекс Пойтресс. Также «Зенит» сохранил все лучшее из прошлого сезона — Остина Холлинза, Уилла Томаса и Матеуша Понитку.

Это позволяет иметь хорошую ротацию и при грамотном тренере, каковым является Паскуаль, оказывать серьезное сопротивление грандам, у которых состав все равно лучше — ЦСКА, «Химкам», Барселоне». Сегодняшний «Зенит» выглядит способным залезть в плей-офф Евролиги, а также биться за главные места в Единой лиге ВТБ. Если команда продолжить верить в себя и прогрессировать под руководством Паскуаля, — мы можем увидеть отличный сезон для баскетбольного Петербурга. А уж то, что мы видим сильнейший «Зенит» за все шесть лет существования клуба, — это несомненно.