Сборная России потерпела жестокое поражение от Сербии — второе по разнице мячей в своей истории. Но есть как минимум пять причин, почему не нужно ругаться на сборную из-за разгрома.

Это вообще не похоже на 1:7 от Португалии

Мы все прекрасно помним то поражение в 2004-м, так вот, до повторения разницы в той встрече сербам не хватило лишь одного гола. И все же эти две встречи принципиально разные по своей сути: в игре с португальцами мы по сути лишились шанса забраться на вторую строчку таблицы и сыграть в стыковых матчах за право выйти на ЧМ-2006. Да, здесь тоже разыгрывалась путевка, но куда? В элитный дивизион Лиги наций, где, будем откровенны, не место никому из квартета, в котором играет сборная России. Да и какая выгода от такого повышения в классе? Кто-то скажет, что самая прямая прямая — повышение рейтинга, что дает право находиться во второй корзине при жеребьевке ЧМ-2022 и получить более слабых соперников. Кажется, это единственный случай, когда стоит согласиться с Евгением Ловчевым: зачем вообще играть на чемпионате мира, если мы сразу надеемся получить слабейших?

У сборной России нет основного и стабильного голкипера

Во многом это вина Черчесова, который боится рисковать, в чем-то Акинфеева, который во вполне жизнеспособном возрасте покинул национальную команду. Но уж точно не Гилерме, Джанаева или Шунина, которые не виноваты, что они с их средним уровнем являются лучшими из тех голкиперов, которым доверяет главный тренер сборной России. Ждем перемен в этом плане.

В защите все наоборот — необкатанные футболисты

В центре защиты по тайму сыграли Игорь Дивеев и Роман Евгеньев — для обоих матч с Сербией стал дебютной официальной встречей. Дивеев в самом начале матча получил сильное повреждение носа, но почему-то не был заменен и играл так до перерыва. В эпизодах с четырьмя голами, которые произошли, когда Дивеев был на поле, Игорь либо терял позицию, либо гол забивали из под него. Не исключено, что защитник поплыл именно из-за травмы носа. Евгеньев также показал себя не с лучшей стороны, хоть и его в вины в пропущенном пятом мяче не было. Вывод таков, что вводить молодых центральных защитников стоило намного раньше, чем в ключевых матчах, раз уж они так важны с турнирной точки зрения.

Сборная России не выглядела беспомощно, как говорят многие

Мы играли с сербами наравне. Конечно, нельзя делать это поводом для гордости, но действительно бывает так, что футболистов подводит реализация, и здесь тот самый случай. Сборной России стоит поработать над техникой — слишком много ударов не достигли цели и прошли мимо створа, а вот в целом мы и били чаще, и мячом владели одинаковое количество времени. Плюс сборная выдала вполне мощный процент точных передач — 86. У сербов дела похуже — 81%. Опасных атак у нас больше почти в два раза — 55 против 29. Этих факторов достаточно, чтобы утверждать, что мы не были полнейшими лузерами в белградском матче.

Между Черчесовым и Соболевым кто-то пробежал

Дзюбы, может, и не хватало, но прилететь чартерным рейсом в Белград и всех спасти он физически не мог. А вот у Соболева возможность выйти на поле была, но Черчесов выпустил всех, кого мог: Джанаева, Евгеньева, Мостового, Облякова, Черышева, но только не Соболева. В чем причина такого игнора Александра, непонятно. Основной форвард «Спартака» вызван в сборную и не сыграл там ни одной минут за три матча, по сути проиграв конкуренцию не Дзюбе, как было раньше, а Заболотному, Чалову и даже Ерохину. Хотя не исключено, что Соболев свой гол бы забил, и игра с теми же сербами пошла бы уже по-другому.

Если между Саламычем и Соболевым действительно назрел конфликт прямо во время нынешних сборов, его стоит решить, потому что именно Александр выглядит как основной нападающий сборной России на ближайшие годы. Все-таки Дзюба не вечен, как и его психика, учитывая последние скандальные события.