Ранний дебют в профессиональном футболе — еще не повод говорить, что у игрока будет успешная футбольная карьера. Однако, очевидно, что это признание перспективности того или иного игрока. Nevasport рассказывает о самых юных профессионалах футбольной России — все они дебютировали до 18 лет.

Сергей Пиняев (2004), возраст дебюта — 15 лет, ФНЛ ( «Чертаново»)

Пиняев — самый раскрученный вундеркинд страны. Известность он получил еще в 14, когда съездил на стажировку в «Манчестер Юнайтед» и произвел там впечатление. Дебют в профессиональном футболе не заставил себя долго ждать — уже в 15 лет и 9 месяцев он дебютировал в матче за «Чертаново» в ФНЛ и сразу же сделал ассист. Во втором матче, выйдя на замену, Пиняев забил гол «Иртышу», став самым молодым игроком, который когда-либо забивал в ФНЛ. Уже в следующем матче Пиняев снова сделал голевую передачу. Все было подумали, что парень будет и дальше разрывать ФНЛ, но Сергей притормозил. Да и игрового времени много ему не давали. Тем не менее, Пиняев явно выделяется даже на таком уровне. Его дриблинг и острые передачи доставляют немало хлопот, несмотря на то, что ему недавно исполнилось 16.

Гаррик Левин (2003), возраст дебюта — 17 лет, ФНЛ («Чертаново»)

К своим 17 годам левый вингер имеет солидную практику ФНЛ. В его активе 13 матчей, часть из которых Левин выходил в основном составе «Чертаново». А в матче с «Краснодаром-2» в октябре Гаррику впервые удалось забить на таком уровне. В целом, парень выглядит перспективно: хорошая левая нога, скорость и дриблинг — данные футбольные добродетели всегда были в цене. В российском футболе не хватает сильных левшей — посмотрим, что за игрок вырастет из Гаррика.

Константин Ляхов (2002), возраст дебюта — 17 лет, ФНЛ («Чертаново»)

Универсальный игрок может сыграть сразу на двух позициях — опорного полузащитника и правого латераля. Именно в последней роли его частенько задействует в ФНЛ тренеры «Чертаново». В активе Ляхова уже 13 матчей в Футбольной национальной лиге, большинство из который он проводит в основном составе. Данный опыт позволит ему как можно скорее адаптироваться во взрослом футболе.

Даниил Денисов (2002), возраст дебюта — 17 лет, ФНЛ («Спартак-2»)

Центральный полузащитник с могучим ударом основательно занял место в середине поля «Спартака-2» перед стартом нынешнего сезона Футбольной национальной лиги. Денисов дебютировал в игре с «Чертаново» — той самой, в которой впервые сыграл Пиняев. В дальнейшем Денисов стабильно играл опорника в «Спартаке»-2 и даже отличился в игре с «Енисеем» (1:1).

Владислав Шитов (2003), возраст дебюта — 17 лет, ФНЛ («Спартак-2)

Этот нападающий юниорской сборной России в столь молодом возрасте уже поражает своей результативностью. За 9 матчей в ФНЛ Шитов забил четыре гола. Помимо скорострельности Шитов обращает на себя внимание тем, что является левшой и владеет отличной скоростью. Отметим, что вместе с Владиславом в одной команде играет и его брат-близнец Виталий, который действует в качестве плеймейкера. Владислав же форвард, который забивает: дубль «Иртышу», «Факелу» и победный мяч «Шиннику».

Никита Мигда (2005), возраст дебюта — 15 лет, ПФЛ («Звезда»)

Наконец, самый свежий пример: игрок петербургской «Звезды» Никита Мигда, который дебютировал в заключительном матче календарного года против «Луки-Энергия» в зоне «Запад» ПФЛ. Мигда вышел на поле на 88-й минуте встрече, став первым игроком 2005 года рождения, который сыграл в России на профессиональном уровне. «Мигда хорошо проявил себя как в своей команде, так и у нас на тренировках, — объяснил свое решение тренер «Звезды» Григорий Михалюк, который когда-то стал самым молодым тренером России на профессиональном уровне (21 год). — Как только появилась возможность, мы решили задействовать Никиту в игре. Естественно, он должен понимать, что это аванс за его работу и ему еще многому нужно научиться. Не поймать «звезду» — вот что для него сейчас главное».