Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рассказал о том с какой целью было задумано проведение года ЗОЖ и чего он ждет от этой инициативы.

"Проведение тематических лет в Ленинградской области стало хорошей традицией, и хотя мы в течение календарного года делали и делаем акцент на таких простых, казалось бы, понятиях как «семья», «старшее поколение», «туризм», «история», регион получал колоссальный эффект не на 12 месяцев, а на серьезную перспективу.

Подчас нам важно переосмыслить давно известные истины, чтобы сделать серьезный шаг вперед. Вот и здоровый образ жизни, о необходимости придерживаться которого говорят все, очень часто на деле оказывается просто аббревиатурой ЗОЖ, не подкрепленной какими-то конкретными поступками.

Виной этому — не только отсутствие доступных спортивных сооружений и недостаток врачей, но и наша элементарная лень, помноженная на вредные привычки. И потом, сидя за столом или лежа на диване, мы рассуждаем о том, что в такой большой и великой стране сложно найти 11 человек, которые могут достойно играть в футбол с лучшими командами мира.

Да, минувшим летом выяснилось, что футболисты в России все-таки есть, и их игра может не только сделать всю страну счастливой, но и в состоянии помочь молодежи выйти на спортплощадки, отложив в сторону планшеты и прочие гаджеты. И, значит, появились шансы, что в скором времени у нас появятся молодые талантливые спортсмены.

В этом смысле Год ЗОЖ, который в Ленинградской области стартует 1 января 2019-го года, преследует ту же благородную цель — напомнить ленинградцам, что своим здоровьем необходимо заниматься: чаще гулять, делать зарядку, вовремя проходить диспансеризацию, правильно питаться и отказаться от вредных привычек. Это тот перечень, который зависит от конкретного человека.

Со своей стороны правительство Ленинградской области продолжит создавать объекты спортивной инфраструктуры, ремонтировать школьные спортзалы, продвигать туристские маршруты со спортивным уклоном, поддерживать массовый спорт и, разумеется, пропагандировать здоровый образ жизни", — рассказал Александр Дрозденко.

Как ранее стало известно Nevasport, в 2019 году в поселке Котельский Кингисеппского района начнут строить физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным игровым залом. В Выборге приступят к строительству спортивного центра с универсальным залом, плавательным бассейном и крытым катком с искусственным льдом. Также начнут строиться два плавательных бассейна — в Сертолово и в Отрадном.

Отметим, что конкретные мероприятия, которые будут проводиться в Ленинградской области в рамках года ЗОЖ в 2019 году, будут озвучены не ранее ноября.