Даниил Медведев установил историческое достижение , став лишь вторым российским теннисистом в истории, которому удалось выиграть Итоговый турнир ATP. Первым был Николай Давыденко в 2009 году, который в 2009-м переиграл аргентинца Хуана Мартина дель Потро.

При этом Медведев уже уверенно забрался на третью ступень в списке лучших россиян в истории российского тенниса: в свои 24 года у него восемь титулов ATP и финал US Open, у Давыденко кубков ATP значительно больше, но нет ни одного финала ТБШ. Да и у Даниила точно еще все впереди. Можно с уверенностью говорить, что мужской большой теннис снова вернулся в Россию — теперь у нас есть свой настоящий топовый спортсмен, а на подходе еще один.

Итоговый турнир АТР-2020 стал самым успешным в истории России, ведь помимо победы Медведева в нем принял участие еще и Андрей Рублев, который пусть и не вышел в полуфинал, одну победу у будущего финалиста Доминика Тима отнять смог. На фоне всего этого грустно смотреть на Карена Хачанова, который еще год назад был на месте Рублева — восьмое место в рейтинге ATP и звание главного российского теннисиста наравне с Медведевым. Теперь Хачанов лишь 20-й, а последний раз дальше 1/8 финала он доходил в августе 2019-го, когда в полуфинале Rogers Cup 2019 уступил Медведеву.

Зазоры между триумфами россиян в мировом теннисе огромны во многом из-за нереализованных потенциалов, как в случае с Хачановым. Кафельников возглавил рейтинге ATP в мае 1999-го, Сафин сделал это полтора года спустя, затем шесть лет понадобилось Давыденко, чтобы попасть в топ-3. После этого — тишина. Восьмое место Южного в 2008-м стало последней ступенью вниз, а дальше пропасть.

Да, мы дождались, однако пока сложно говорить, насколько новое поколение в лице Медведева, Рублева и даже Хачанова (все-таки 20-е место — пока не приговор) сможет повторить успех тех же Кафельникова и Сафина. Да, Медведев уже обыгрывал Надаля и Джоковича, но эти великие теннисисты скоро уйдут — испанец и серб застали Кафельникова и Сафина, они из совсем другой эпохи, и уже сейчас нужно концентрироваться на матчах с потенциальными конкурентами в будущем. Тим, Циципас, Зверев — эти ребята в будущем могут стать новыми Джоковичем, Надалем или Федерером, и все мы очень хотели бы, чтобы в этом ряду были Медведев и Рублев.