Гран-при России прошел с пренебрежением рекомендаций по борьбе с коронавирусом — так считает американский журналист Филипп Херш. Основания так считать у него есть, как и подозревать, что турнир был проведен максимально скрытно.

Снятие Евгении Медведевой с турнира выглядело очень странным: сначала появилась информация, что это произошло из-за коронавируса, и девушке предстоит карантин, а затем сама Медведева написала, что у нее просто сильная простуда, а детали о простуде она хотела бы опустить, так как ей 21 год, она молодая, и говорить много о здоровье и болячках неправильно. Причина не сообщать подробности состояния своего здоровья — максимально нелепая. С какого возраста становится можно детально рассказывать свой диагноз, если ты профессиональный спортсмен? Или в 25 ты уже не считаешься молодым?

Не исключено, что такое сообщение Медведевой не было ее инициативой — больная ковидом спортсменка не выгодна никому. Медведева не стала говорить, что заразилась коронавирусом, потому что ISU тут же отменили бы соревнования, узнав, что один из главных тренерских штабов контактирует с остальными участниками.

То же самое касается Щербаковой, у которой, по сообщениям СМИ, сначала была простуда, а затем сразу пневмония. Неудивительно, что Филипп Херш нашел это подозрительным. По его информации, у Медведевой коронавирус, а у Щербаковой все же пневмония, но главная претензия Херша в другом: в Москве не соблюдались меры по защите от инфекции.

«Россия пренебрегает рекомендациями ISU, разрешая тренерам и спортсменам обниматься и целоваться в Kiss and Cry, все это без масок и соблюдения дистанции. Конечно, я обращусь по этому поводу в ISU. Однако получить от них своевременный ответ практически невозможно», – написал Херш в своем Twitter.

Нельзя исключать, что в скором времени появятся зараженные COVID-19 среди участников Гран-при. Тогда ISU точно придется применить какие-то меры. За нарушение рекомендаций ISU могут последовать предупреждения, штрафы или аннуляция результатов соревнований — так как случай прецедентный, предположить, что может ожидать турнир, сейчас невозможно.