Редакция Neva Sport беседует с организатором легкоатлетических забегов «5каСПБ» Андреем Блиновым. Андрей работает на автомобильно заводе Hyundai. Параллельно тренируется сам и организует забеги. Пока в его фирменной серии соревнований два забега — «5ка на Удельном» к празднованию Дня России и «5ка в Таврическом» — приурочена к Дню знаний.

Компания Hyundai ежегодно поддерживает Сестрорецкий полумарафон, по итогам которого ведется зачет, в том числе, и среди сотрудников завода. Андрей многократный призер этого зачета. Итоги забега в Таврическом саду.

Какова роль забегов жизни города?

Спросить, какова роль спортивных мероприятий в жизни города, – это как спросить, какова роль спорта в жизни людей, или зачем людям спорт. Спорт – это движение, а движение, как известно, — это жизнь. И, конечно, очень здорово, когда человек свой выходной день посвящает не телевизору или походу в торговый центр, а пробежке в парке или плаванию, например. Спортивные мероприятия же подталкивают людей к активности, мотивируют их. И если первый раз человек принимает участие, просто чтобы проверить свои силы и побороться за приз, то последующие – еще и ради желания окунуться в потрясающую атмосферу спортивного праздника.

Почему вы выбрали дистанцию 5 километров?

Организация «Пятёрки СПб», как и организация любого спортивного мероприятия, — это пропаганда спорта. Пропагандируя же спорт, мы пропагандируем здоровье. Что касается размера выбранной дистанции, то расстояние в 5 километров кажется мне оптимальным для участия в забеге всех желающих. Нашу «Пятёрку» бегают как профессиональные, нацеленные на серьезную борьбу и высокий результат, спортсмены, так и просто любители бегового спорта. Главное для нас – зарядить людей положительной энергией, привить тягу к здоровому образу жизни и мотивировать на преодоление новых горизонтов. 

бег

Андрей Блинов (слева), организатор забегов "5каСПб". Фото из личного архива

Что в вашем понимании «быть ЗОЖ»?

Следовать ЗОЖ – это жить по законам природы. Нужно всё делать в меру: в меру спать, в меру есть, в меру двигаться. Грамотное составление тренировочной программы, вообще, является очень важным. Если вы в погоне за результатом ежедневно перегружаете себя тренировками, да еще и плохо питаетесь, хорошего результата ждать глупо. Где организму силы-то брать? Ещё, конечно, большую роль играет воздух, которым мы дышим. Жизнь в большом городе, где все давно привыкли к вечной грязи, пыли и загазованности, — не лучший подарок нашему здоровью. Поэтому очень важно в выходные дни выбираться на природу: ездить в лес, ходить в парки. Поэтому забеги «5киСПб» мы всегда проводим в зелёных зонах, природных оазисах Петербурга. Думаю, это большой плюс нашего соревнования.

Как пришла идея организации соревнований?

После травмы, перенесенной в 2015 году, я уже не смог выступать на прежнем уровне. Тогда я решил перенести свой опыт и энергию в организаторскую деятельность. Я легко нашел команду единомышленников. Еще бы! Ведь так много людей, которые понимают, насколько круто бегать и кайфовать от той свободы, которую дарит тебе спорт.

Теперь я провожу собственные легкоатлетические старты «5каСПб» 2 раза в год. Я сам работаю над тем, чтобы пригласить сильнейший состав участников. В последних соревнованиях участвовали Чемпионка России Елена Седова, призер Универсиады Алексей Харитонов, мастер спорта международного класса Сергей Лукин, а также Любовь Павленко, которая показала лучший результата сезона в беге на 5000 метров среди девушек в возрасте до 23 лет. 

Вместе с командой мы создаем условия для участия в соревнованиях особым категориям граждан: лицам с ограниченными возможностями, паралимпийцам, колясочникам, спортсменам ЛИН (лицам с интеллектуальными недостатками).

И обязательно ищем свою особенную фишку для каждого соревнования. Например, в забеге в Таврическом саду спортсменов и болельщиков сопровождала джазовая музыка.