Всего три дня остается до старта нового сезона Кубка по мира по лыжным гонкам: открывать программу будет мини-тур в финской Руке, и состав сборной России на него уже известен.

Куда делся Устюгов?

Прежде всего, в глаза бросается отсутствие Сергея Устюгова в мужской команде. Елена Вяльбе везёт в Руку сборную в следующем составе: Александр Большунов, Евгений Белов, Андрей Мельниченко, Алексей Червоткин, Глеб Ретивых, Илья Семиков, Илья Порошкин, Иван Якимушкин, Ермил Вокуев.

Вяльбе и Маркус Крамер, в группе которого тренируется Устюгов, уже прокомментировали данную ситуацию, не на шутку встревожившую болельщиков. Как оказалось, Сергей не попал в команду не из-за провала в коньковой разделке на контрольном старте, где стал лишь 30-м. Устюгову требуется время на восстановление из-за проблем со здоровьем, которые и стали причиной столь невразумительного результата.

Сергей Устюгов. Фото: Ирина Красько/Nevasport.ru

Сергей начал сбор с группой Крамера позже остальных, и уже тогда его самочувствие было не лучшим. На контрольных тренировках Устюгов выглядел неважно, а всероссийские старты в Тюмени в начале сентября пропустил. В Муонио он не бежал классическую «пятнашку», а в коньковой отстал от лидеров на две минуты.

Вяльбе вскользь упоминала, что Устюгов плохо себя чувствует, поэтому и не стартует. Никаких подробностей о болезни лыжника не было, но вывод всё же напрашивается — похоже, не только Александр Бессмертных в межсезонье подцепил ковид.

Большунов готов защищать «БХГ»?

Ещё два спортсмена в составе мужской команды имеют персональные квоты — это Александр Большунов (как победитель Кубка мира-2019/20) и Глеб Ретивых (за 7-е место в спринтерском зачете). Лыжники имели право не бежать отборочные старты, поэтому пропустили 15 км классикой, но приняли участие в спринте. Большунов уверенно взял большой финал, а Ретивых стал вторым в финале Б.

Сан Саныч, безусловно, остается лидером сборной России, но защита большого Хрустального глобуса — не самая простая задача на этот сезон, да и не самая приоритетная. Поясним: в сезоне-2020/21 будет проводиться чемпионат мира, золота которого у Большунова до сих пор нет. Очевидно, что главным стартом для Александра будет именно турнир в Оберсдорфе.

Александр Большунов. Фото: Ирина Красько/Nevasport

Но выиграть Кубок мира будет сложно не только по этой причине. Дело в том, что FIS, в отличие от IBU, безответственно отнеслась к продумыванию календаря. Если биатлонистам сдвоили этапы, чтобы сократить перелёты и переезды, то лыжники должны будут соревноваться в привычном режиме. Однако еще до старта сезона стало известно, что этап в Лиллехамере будет либо перенесен, либо вообще отменен, и не исключено, что подобные сюрпризы будут повторяться и в других регионах.

Как спортсмену подводить себя к стартам, не зная, состоятся ли они? Форсируя подготовку в таких условиях, Большунов рискует оказаться не в форме к чемпионату мира, который будет для него приоритетом. К тому же, сложности добавляют и организационно-ковидные моменты: лыжники и весь персонал команды должны регулярно проверяться на коронавирус из средств федерации. Как подсчитала Вяльбе, суммарно за сезон это выльется в 523 тысячи евро — где взять такие деньги? Тем более, что даже один случай заражения в сборной означает, что вся команда должна быть снята с этапа — и неважно, что в России лыжники тренируются в четырех разных группах, которые не взаимодействуют между собой и перемещаются самостоятельно. Из-за этого Вяльбе всерьез подумывает о том, чтобы вообще снять сборную с Кубка мира и отправить ее только на «Тур де Ски» и ЧМ.

Вокуев — новое лицо в сборной России?

Обращает на себя внимание присутствие Ермила Вокуева в составе на мини-тур. Ермил уже давно не новичок в команде, однако Кубок мира его особенно не прельщает. Год назад Вокуев отказался от участия в «Тур де Ски», хотя имел персональную квоту как лидер Континентального кубка.

Дело в том, что лыжник предпочитает бегать марафоны Ski Classics, где представляет команду «Русская зима». Однако в этом году Ермил захотел отобраться на чемпионат мира, поэтому рассчитывает задержаться в сборной, а к марафонам вернуться в весенней части сезона.

Ермил Вокуев. Фото: instagram.com/ermilka_rk

Женская команда вышла из декрета

В прошлом сезоне вся ответственность за женские лыжи в России упала на плечи Натальи Непряевой — сразу три ее партнерши по команде ушли в декрет. В этом году им предстоит научиться сочетать материнские обязанности с выступлениями на Кубке мира; правда, в состав на мини-тур вошли лишь двое из них — Татьяна Сорина (Алёшина) и Юлия Ступак (Белорукова), а Елена Устюгова (Соболева) пока остается в декрете.

Сорина приятно удивляет в преддверии сезона: она была лучшей в Тюмени, а затем выиграла две контрольные гонки на 10 км — классикой и коньком, оставив за спиной не только Непряеву, но и ряд иностранных лыжниц.

Результаты Ступак выглядят не так впечатляюще, как у Татьяны, но тоже достаточно стабильно: пятое и седьмое места на «десятках» — неплохо после рождения ребенка, тем более, что до главного старта еще много времени, чтобы разогнаться.

Юлия Белорукова. Фото: ФЛГР

Стоит обратить внимание и на возвращение в состав сборной Яны Кирпиченко, которую по итогам прошлого сезона Вяльбе исключила из кандидатов на централизованную подготовку вместе с Анной Нечаевской.

«По поводу этих спортсменок можно сказать, что это решение было принято больше в воспитательных целях. Мы реально не можем возить их как туристов, им надо немного встряхнуться», — говорила тогда Вяльбе.

Сработала ли встряска? Спортсменки готовились отдельно от сборной России, а на сбор в Муонио прибыли за свой счет. На последнем этапе отбора Яне удалось проявить себя, заняв третье место в одной из гонок, и получить заветную путевку на Кубок мира.