Станислав Черчесов заглянул на телевидение и оставил след в публичном пространстве. Теперь все обсуждают, какой же жук Черчесов — как же жестко он обсуждает своих игроков, хотя сам же их расставляет и тренирует. Не снимает ли главный тренер сборной России с себя ответственность? Вот и ЦСКА обиделся на Черчесова, высказав точку зрения, что это физрук, который по-прежнему смотрит на футбол из-за ворот.

Как будто раньше был другой Черчесов. Таким он был всегда. Вязким, где-то грубым, не совсем точно формулирующим. Но стремящимся к объективности.

В целом, если оставить за скобками форму подачи материала, Черчесов многое разложил по делу.

Уповал на конкретные факты. Пытался быть объективным. Ссылался на цифры и пытался быть научным.

Но болельщикам не угодишь: Сергей Богданович говорит мягко, а Станислав Саламыч хамоват — оба будут не устраивать всегда, если нет результата.

По сути, Черчесову пеняют, что он перешел на личности. Дважды. Сначала заговорил про Алексея и Антона Миранчуков. Главных надежд российского футбола.

Давайте сделаем так: этому золотому активу, по-моему, пора себя хотя бы позолоченным сделать. Потому что этот золотой актив сейчас у нас играл – и вот они у себя дома чай пьют, а я перед вами из-за этого золотого актива сижу. Понимаете, да, о чем я говорю?

Это не говорит о том, что они плохие. Это говорит о том, что они должны внимательно слушать, что мы говорим и уже делать шаги вперед. Потому что этот золотой актив уже должен что-то делать, — сказал Черчесов про Миранчуков.

Это сигнал братьям. Черчесова раздражает, что при все клубной успешности, на сборную они свою лидерскую роль не переносят. Миранчуки не провели сколько-нибудь запоминающихся матчей в этой сборной Черчесова. Главный тренер сборной решил дать им публичный мэссадж.

На второй переход на личности обиделся ЦСКА. Хотя здесь Черчесов вроде бы как даже похвалил Чалова. Сказал, что он стал лучше, чем в прошлый раз. А еще намекнул, что он талантливый.

«Мне лучше «бездарный» Заболотный, пускай он на меня не обидится, потому что это вы его так, а я его бездарным не называю, нежели талантливый, который ничего не делает. Вы и так со стороны посмотрите: у того-то было пять моментов, а у талантливых, золотых наших, ничего не было», — отметил Черчесов.

И Чалов, и Миранчуки в целом похожи — талантливые и молодые, которые пока никак не раскроются в сборной. Черчесов их воспитывает, дает сигнал, чтобы прибавляли.

А прав он или нет — покажет время. До чемпионата Европы ждать не долго.