Духовник многих российских бойцов без правил иеромонах Леонид – о родстве православия и спорта.

– С ранней юности, живя в Брянске, я занимался карате и рукопашным боем. Смешанными единоборствами начал увлекаться после знакомства с одним выдающимся спортсменом. Это был Михаил Заяц, чемпион  мира по боевому самбо и чемпион  мира по смешанным единоборствам. Вместе с ним тренировались в одном зале, бегали кроссы, в святых источниках купались, ходили в храм. Ребята и сейчас занимаются по две тренировки в день, а в воскресенье всегда идут в храм с семьей, причащают детей. В свое время Михаил Заяц познакомил меня с бойцами клуба «Александр Невский» , в котором выступал известный всему миру легендарный боец Федора Емельяненко. Сейчас этот клуб называется FedorTeam. В команду эту входят пятикратный чемпион мира по боевому самбо Кирилл Сидельников, чемпионы мира по боевому самбо братья Виктор и Вадим Немковы, чемпион мира по боевому самбо Вячеслав Молдавский, чемпион мира по смешанным единоборствам Анатолий Токов. В свое время в клубе занимался и москвич Александр Волков, который сегодня является одним из главных претендентов на пояс в тяжелом весе в UFC. Все мы православные парни, проводили совместные акции: окормляли детские дома, школы-интернаты, кадетские корпуса, суворовские училища. Сейчас эти спортсмены проводят мастер-классы для вооруженных сил, часто выступают в воинских частях и военных вузах.

Потом я переехал в Санкт-Петербург. Мир спорта тесен, все друг друга знают, стал плотно общаться с местными спортсменами, такими, как Михаил Мохнаткин и его супруга Марина, Денис  Гольцов, Андрей Семенов, который, будучи звездой смешанных единоборств, является советником Губернатора Петербурга по вопросам спорта и молодежной политики.

– Вы, будучи священнослужителем, участвуете в соревнованиях по боевому самбо или ММА?

– Это противоречит канонам церкви. Единоборства – контактные виды спорта, где возможно всякое, в том числе и травму сопернику нанести, а священник не может проливать кровь. В зале тренироваться, может быть, даже выходить в спаррингах – это пожалуйста, но в официальных турнирах я не участвую. В каких-то мероприятиях, связанных с пропагандой здорового образа жизни, участвовать не возбраняется. И какое-то время назад я участвовал в «Гонке героев», которую организовывает Ксения Шойгу, дочь министра обороны Сергея Кужугетовича Шойгу, пробежал серьезную дистанцию. Но бои – нет.

Иеромонах Леонид на Гонке героев, 2017 г. Фото: из архива автора

– Ваши друзья-спортсмены приходят к вам как к батюшке – исповедоваться, попросить совета в каких-то житейских делах?

– Да, конечно. Все, кого я выше перечислил, – глубоко верующие люди. Они ходят в храм, участвуют в церковных таинствах. Не всегда мы общаемся очно здесь, в Петербурге: кто-то сейчас живет в Белгороде, кто-то в Москве. Но они всегда могут мне позвонить и написать, и не только мои друзья, я всегда информационно открыт, у меня есть страницы в социальных сетях.

– Если к вам придет спортсмен и скажет: «Батюшка, у меня соревнования и сборы совпадают с постом, как быть?» Что вы ему ответите?

– Пост – это дело личное. Но я знаю некоторых атлетов, которые готовились к титульным боям во время Великого поста, держали пост и победили. Михаил Заяц, скажем, рассказывал мне, что, выйдя на бой во время поста, который соблюдал, ощутил невероятную легкость и подъем – и бой он выиграл. Я знаю, что Федор Емельяненко соблюдает пост, и Александр Волков – а это тяжелый вес, между прочим. Во время поста спортсмен воздерживается от жирной мясной пищи, от молочных продуктов, которые, как известно, не очень легко усваиваются – зато в пост рыба допускается, так что мне не кажется, что пост мешает спортсмену. Возможно, даже наоборот, помогает.

– У вас у самого есть любимое блюдо?

– Вода.

– С чем к вам обращаются спортсмены как священнику?

– С тем же, с чем и не спортсмены. Стандартный набор грехов. Гордыня. Грехи свойственные всем людям, за исключением, возможно, вредных привычек. Семейные проблемы. Впрочем, браки у ребят редко распадаются. У каждого к тридцати годам два-три ребенка.

– Ваши коллеги как относятся к вашему увлечению и дружбе со спортсменами?

– У всех своя точка зрения. И это не должно меня интересовать. Я делаю свое дело, которое приносит плоды. Главная цель священника – привести человека ко спасению. А каким образом это происходит, уже менее важно. Как известно, нашего знаменитого спортсмена Василия Ощепкова благословил на создание самбо святитель Николай Японский, который оказался в Японии в начале ХХ века. А Ощепков там изучал дзюдо. И книга о Николае Ощепкове, где в частности, рассказана эта история, была написана по благословлению Патриарха Кирилла и стала для меня дополнительным аргументом в разговорах с теми священниками, которые к окормлению бойцов ММА и спорта вообще относятся настороженно.

– Спорт, как мы знаем, родился в языческой античности. В связи с этим – нет ли противоречия в том, что православная церковь приветствует спорт как способ осуществления себя?

– Если мы говорим сейчас о смешанных единоборствах, то в их основе – боевое самбо и рукопашный бой, которые родились не в древней Греции, а уже в России, это наши национальные виды спорта. Что касается других видов спорта, то мне не кажется, что они, когда бы и где они ни появились, как-то противоречат духу православия. Возьмем, скажем, летний объединенный чемпионат Европы, где наши спортсмены очень удачно выступили. Почти все наши участники, ставшие там победителями и призерами, – православные. Юлия Ефимова, синхронистки, которые выступают с крестиками… Язычников здесь нет. Спорт и религия близки. Спортсмен не может не быть аскетом, аскеза в спорте и аскеза религиозная близки. Человек упражняется в спорте и – и ровно точно также он должен упражняться в молитве. Чтобы достигнуть вершин – нужно победить себя. "Победи себя – и будешь непобедим", как говорил Суворов. Самое главное – это победа над собой. Над своей леностью, над своими страстями, над своей похотью. На православном кресте написано nika – что в переводе с греческого означает «победитель», потому что Христос победил смерть и ад. Многие становятся большими спортсменами совсем в юном возрасте – те же гимнастки, фигуристки и проч.Подросток подвержен соблазнам: первый алкоголь, сигареты и т. д. А спортсмены от этого ограждены. Как бы тяжело ни складывался поединок, после боя спортсмены пожимают руки друг другу, выражая уважение к сопернику. Агрессия в спорте допустима только на площадке. Это основа спортивной этики. Тренер нам говорил: «Если узнаю, что на улице деретесь – отчислю».

Так что этическая и мировоззренческая основы спорта и религии совпадают.

Иеромонах Леонид (в миру Василий Игоревич Маньков, 1986 г. р.) – заместитель председателя отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской Епархии, помощник начальника Военной академии связи по работе с верующими военнослужащими. Проходил срочную военную службу на Северном Кавказе. Служит в старопигиальном Никольском морском соборе в г. Кронштадте.

Все материалы рубрики "Блоги".