4 сентября сборная Украины по футболу презентовала форму на сезон 2018/2019. Стандартное событие для начала сезона, если бы не одно но. На форме появилась надпись «Слава Украине».

Более десяти лет на международной арене действует правило, что даже под футболкой игрок не может прятать лозунги или рекламу социального, политического или религиозного содержания. Проблемы с демонстрацией национальной символики возникают в различных видах спорта. Например, на чемпионате мира по футболу 2018 ФИФА запретила России демонстрировать свою национальную символику, чтобы придерживаться принципа «спорт вне политики».

Футбол действительно помогает навести дружеские связи между странами и людьми. За исключением нескольких моментов на ЧМ2018 удалось обойтись без оскорбления чьего-либо национального достоинства. При чем удалось настолько, что 30 августа организация «Спорт без границ» предложила УЕФА не разводить между собой футбольные клубы России и Украины.

Функционеры УЕФА ответили, что существует указание Исполкома, по которому сборные Косово и Сербии, Боснии и Герцеговины, Испании и Гибралтара, Азербайджана и Армении, Россиии Украины не должны оказываться в одной группе.

РФС пока никак не прокомментировал презентацию новой форму сборной Украины.