В бывшем клубе имени Чигорина, ныне СШОР по шахматам и шашкам, 4 и 5 сентября проходит турнир для шахматистов «Старшее поколение».

Шахматы удивительный вид спорта, в котором реально существует спортивное долголетие и различные возрастные феномены. Например, гроссмейстер Энрико Паоли провел свой последний официальный турнир в 94 года. Американский горосссмейстер Эдуард Ласкер в 91-год играл «почетную» партию с 72-летним английским мастером Мильнер-Бэрри в мачтевой встрече между Нью-Йорком и Лондоном.

На турнире «Старшее поколение» к участию в соревнованиях допускаются мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет. В этом году собрались 113 участников. Для участников старше 80 лет — специальная номинация.

Спортивные соревнования для людей старшего возраста активного развиваются в нашей стране на самом высоком уровне вплоть до Спартакиады. Для людей «золотого» возраста важно сохранять активность ума, постоянно упражнять мозг на запоминание и построение различным цифровых или смысловых комбинаций. Шахматы в этом случае идеально подходящий вид спорта.

Организаторами турнира выступают «Союз пенсионеров России» (Санкт-Петербургское региональное отделение) и комитет по физической культуре и спорту нашего города. Торжественную церемонию открытия провел депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Ивченко.