Деннис Лахтер, бывший агент экс-полузащитника «Зенита» Андрея Аршавина, рассказал, какими сложностями сопровождался переход россиянина в лондонский «Арсенал» в 2009 году.

«Однажды ко мне домой в Москве пришел человек и сказал: «Вас приглашают на встречу в ФСБ». Я подумал, что это мой друг шутит. Потом он показал мне официальное удостоверение, и меня отвезли на Лубянку, в бывшее отделение КГБ», — рассказал Лахтер, слова которого приводит The Athletic.

По словам агента, он просидел в отделение два часа, все это время была включена камера, двигавшаяся каждый раз, когда он поворачивал голову. Спустя время появился человек, который сказал Лахтеру, что Аршавину стоит остаться в России.

«Это было похоже на «Рэмбо 4». Я подумал: «Сейчас 2008 год или СССР 80-х?» — рассказал агент.

Он добавил, что на Лубянке с него сняли ремень и шнурки с ботинок, а также забрали телефон. На протяжении шести часов никто, включая беременную супругу, не знал, где находится Лахтер.

«Они сказали мне, что знают, где живет моя мать, и хотят «убедиться, что с ней все в порядке», поэтому я должен дважды подумать, прежде чем что-то сделать. Я был очень зол, когда вышел оттуда, но подумал: «Я умру, но сделаю все, чтобы Аршавин уехал», – заявил Лахтер.

Напомним, Аршавин защищал цвета лондонского «Арсенала» в период с 2009 по 2013 год. В 2012-м он провел десять матчей за «Зенит» на правах аренды.