Виктор Ан — завоевал в шорт-треке все, что только было можно, при чем за две страны. Сначала он выступал за сборную Южной Кореи — абсолютный чемпион мира с 2003 по 2007 годы.

Шорт-трек очень популярный вид спорта в Южной Корее, конкуренция в сборную очень высока. После конфликта в сборной и многочисленных травм, Ан не смог отобраться в свою команду на общих условиях. Казалось, что его карьера завершилась. Но в декабре 2011 года он сменил спортивное гражданство и стал выступать за Россию, практически познакомив страну с этим видом спорта.

На олимпийских играх в Сочи в 2014 году он единственный из мужчин выиграл три золотые награды. Благодаря Виктору Ану миллионы телезрителей познакомились с этим видом бега на коньках.

33 года — солидный возраст для спортсмена, но не человека. Благодарим за выступления, желаем успехов и ждем триумфальной третьей карьеры Виктора Ана. В будущей жизни он планировал тренировать российскую сборную по шорт-треку.

В Петербурге после триумфального выступления Ана ему подарила трехкомнатную квартиру. После вручения ключей, он предположил, что когда-нибудь потом, он смог бы жить здесь, а так далеко ездить тренироваться. Так что, возможно, олимпийский чемпион будт жить на два дома — в Питере и Подмосковье.