Владелец футбольного клуба «Спартак» объявил о заключении спонсорской сделки с банком «Открытие» на нейминг стадиона.

Отличный подарок к дню рождения спортивного объекта. Первый матч на стадионе состоялся 5 сентября 2014 года. Размер сделки не сообщается. Стороны определяют его как «существенный» и «самый большой Восточной Европе».

Первая сделка между клубом и банком была заключена в 2014 году, еще до ввода стадиона в эксплуатацию. Тогда речь шла о том, что за шесть лет клуб получит 1,28 миллиарда рублей. Теперь контракт будет продлен до 2023 года.

Первыми давать спортивным объектам имена спонсоров стали в Англии. Например, клубная арена «Манчестер Сити» — «Этихад Стэдиум» носит имя в спонсора — авиакомпании Etihad с 2011 года. Цена вопроса – 400 миллионов фунтов стерлингов. Домашний стадион немецкой «Баварии» носит имя Allianz Arena (Альянц Арена). Имена спонсоров носят домашние стадионы «Барселоны» и «Реала».

В России имя «ВТБ Арена» носит стадион, который строится на месте реконструируемого стадиона «Динамо» в Москве. Домашний стадион «Зенита» в народе часто именовали «Газпром Ареной». Не прижилось, зато рядом находится спортивный комплекс «Сибур Арена». Кстати, ФИФА и УЕФА строго относятся к размещению имен спонсоров не только на форме, но и на спортивных объектах. Спонсорские имена убирают из названий на международных турнирах.

Для справки

Банк «ФК Открытие» год назад попал под санацию Центробанка. После 2017 года банк контролируется ЦБ. Глава банка «Открытие» — Михаил Задорнов, президент ВТБ 24.