В Академии фигурного катания стартовал Кубок Санкт-Петербурга – турнир, не собравший звёзд даже российского масштаба, но крайне примечательный по одной простой причине.

Летом Международный союз конькобежцев (ISU) кардинально поменял правила, и самое заметное изменение – расширение шкалы оценивания GOE с диапазона -3 … +3 до -5 … +5. Таким образом, цена ошибки серьезно возросла.

Стартовый этап Кубка Санкт-Петербурга стал первым в России соревнованием, проводимым по новым правилам на взрослом уровне. На льду Академии можно было увидеть, как фигуристы приспосабливаются к изменениям.

фигуристы Призёры на награждении: Антон Шулепов, Александр Петров, Артём Лежеев (слева направо). Фото: Валерия Кукалева/Неваспорт

Главная дилемма, с которой столкнулись фигуристы-мужчины – стоит ли вставлять в программы четверные прыжки, которые при достойном исполнении принесут большое количество баллов, но при малейшей помарке будут стоить меньше чисто сделанного тройного.

Лучшие одиночники Санкт-Петербурга (не считая Михаила Коляды, Дмитрия Алиева и Андрея Лазукина, которые готовятся к контрольным прокатам сборной России) в большинстве своём предпочли стабильность риску. В обе программы четверной прыжок вставил только победитель соревнований: воспитанник легендарного Алексея Мишина Александр Петров.

Петров дважды исполнил четверной тулуп – самый простой квад, с которого фигуристы прошлого начинали штурмовать многооборотную вершину. Четверной сальхов – предпоследний по стоимости прыжок – попробовал исполнить в произвольной программе Леонид Свириденко: и потерпел неудачу, упав и перечеркнув надежды на призовое место.

фигурист Леонид Свириденко (4 место). Фото: Валерия Кукалева/Неваспорт

Зато серебряный и бронзовый призёры, Антон Шулепов и Артём Лежеев, не пошли на риск, ограничившись чисто выполненными тройными. Шулепов, в прошлом году выигравший финал Кубка России с четверным лутцем – самым сложным из выполняемых ныне прыжков – решил в этот раз ограничиться тройными. Он упустил победу именно из-за этого: только преимущество после короткой программы позволило Петрову занять итоговое первое место.

Артём Лежеев, занявший третье место, признался, что после первых соревнований фигуристам пока неясно, как строить тактику.

"Стоимость тройных, которые выполнены достаточно качественно, теперь примерно равна четверным с ошибкой. Следовательно, нужно теперь больше стабильности и качества выполнения четверных, чтобы они были целесообразны.

Но это не значит, что мы их не должны выполнять, потому что конкуренция в любом случае заставляет нас двигаться вперёд. Поэтому я считаю, что они должны быть. Другой вопрос – в какой конкретной ситуации оправдано их выполнение. Это пока понять сложно", — рассказал фигурист.

фигурист Артём Лежеев (3 место). Фото: Валерия Кукалева/Неваспорт

Таким образом, "осторожная" тактика действительно может принести свои плоды – как это и вышло в борьбе Лежеева и Свириденко за третье место. Однако твои соперники могут рискнуть и выполнить свой четверной прыжок идеально: что произошло в случае с Петровым и Шулеповым.

ISU пошёл на перемены, гонясь за качеством элементов, но Кубок Санкт-Петербурга свидетельствует о том, что новые правила могут вернуть фигурное катание во времена Плющенко, когда даже два четверных тулупа в программе фигуриста смотрелись чем-то запредельным.