Первая часть сезона в фигурном катании позади: завершились все пять этапов Кубка России, и впереди в 2020-м только национальный чемпионат. За две с половиной недели до турнира остается больше вопросов, чем ответов.

Рассмотрим возможные (или невозможные?) варианты проведения чемпионата России.

Для начала стоит перечислить, что мы имеем в настоящий момент:

  • критерии отбора на турнир, которые не выполнены большинством сильнейших фигуристов страны;
  • коронавирус и другие проблемы со здоровьем;
  • отбор на чемпионат Европы, проведение которого пока под вопросом.

Согласно регламенту, одобренному исполкомом ФФККР в августе, выступить на чемпионате России смогут лишь те фигуристы, которые откатают два этапа Кубка страны. Их них будут отобраны те, кто покажет лучшие результаты по сумме очков. Допустимое число участников мужского и женского турниров на чемпионате России — 18 человек в каждом виде.

На сегодняшний день среди женщин эти критерии не выполнили Елизавета Туктамышева и Алёна Косторная, заболевшие коронавирусом, Анастасия Гулякова и Евгения Медведева. У мужчин потери не менее серьезные — Михаил Коляда, Дмитрий Алиев, Александр Самарин и Артур Даниелян. Аналогичные картины складываются в парах и танцах.

Документ, подписанный ФФККР, гласит, что спортсмены, не выполнившие критерий отбора, могут быть допущены на чемпионат России только специальным решением федерации. Как быть в данной ситуации?

Вариант 1. Провести чемпионат России по всем правилам и вовремя

Первый вариант: строго следовать принятым критериям и допустить на турнир тех, кто отобрался по спортивному принципу — путем участия в этапах Кубка России. Таким образом, ряд ведущих фигуристов не сможет претендовать на попадание в команду на главные старты, если они, конечно, вообще состоятся.

Такая идея вряд ли сильно прельщает федерацию, и дело даже не в мужском и женском турнире — выиграть чемпионат Европы можно и теми, кто остался, а к чемпионату мира устроить дополнительный отбор в Великом Новгороде. Но вот в парах и танцах ситуация аховая: за исключением Мишиной/Галлямова не остается никого из лидеров. Поэтому вариант с соблюдением всех правил выглядит практически невозможным для реализации.

Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Фото: скриншот видео

Вариант 2. Пересмотреть критерии, но провести ЧР вовремя

Такой вариант кажется наиболее предпочтительным для федерации, но не для фигуристов. Можно допустить к чемпионату России всех, кто выступил хотя бы на одном кубковом этапе или засчитать результаты на Гран-при России — это бы существенно облегчило положение Косторной, Туктамышевой и Гуляковой, а также Коляде, Алиеву и т.д.

При этом возникает сложность с количеством участников: у женщин на сегодняшний день 16 фигуристок (при допустимых 18) уже выполнили критерий отбора — то есть, выступили на двух этапах Кубка. «Прокатить» часть из них мимо чемпионата России без причины — слишком несправедливая идея, поэтому напрашивается расширение численного состава. Это, в свою очередь, создаст дополнительные сложности в плане организации и обеспечения безопасности спортсменов, а также непосредственно в проведении соревнований. Но второе решается легко — можно просто ограничить число спортсменов, попадающих в произвольную программу, как это бывает на главных стартах.

Что касается сроков проведения чемпионата России, в их переносе заинтересованы, наоборот, спортсмены, а не федерация. Коронавирус сразил сильнейших фигуристов за три недели до старта — даже если они сдадут отрицательные тесты, шансов набрать оптимальную форму практически не останется. Как пример — Александра Степанова и Иван Букин, которые так и не появились на льду из-за последствий ковида.

Вирус не щадит даже лыжников: Сергей Устюгов, у которого «дыхалка» по определению развита лучше, чем у фигуристов, до сих пор не может оклематься после перенесенного заболевания и пропускает этапы Кубка мира. У фигуристов же времени на реабилитацию не останется вообще, и выкатать две программы в таких условиях будет достаточно непросто.

Вариант 3. Пересмотреть критерии и сдвинуть сроки ЧР

Такой вариант выглядит самым правильным с точки зрения логики: переболевшие ковидом спортсмены успеют хоть немного прийти в себя, чтобы «не умирать» на льду. Однако есть одно очень большое но: чемпионат Европы, который должен состояться уже в январе.

Сдвинуть континентальное первенство ФФККР не под силу, поэтому к 25 января сборная России должна не только определиться с составом, но и прибыть в Загреб. Поэтому если национальный чемпионат и можно перенести, то лишь на незначительный срок — на первую неделю января, например. Есть ли в этом смысл? Если и есть, то незначительный.

Однако держать в уме нужно и то, что чемпионат Европы может и вовсе не состояться: кроме россиян, практически никто не имел возможности соревноваться. В пользу отмены турнира говорит и аналогичное решение, принятое в отношении чемпионата четырех континентов. Откровенно говоря, чемпионат Европы вообще не вписывается в нынешние реалии и вторую волну коронавируса: его проведение ради того, чтобы увидеть спектакль одного актера и услышать российский гимн на награждении, будет выглядеть пиром во время чумы.

Отказаться от чемпионата Европы, перенести чемпионат России и устроить полноценный отбор на чемпионат мира — вот самый оптимальный вариант, который возможен на сегодняшний день.