Для России как правопреемницы СССР олимпиада в Мюнхене 1972 года запомнилась прежде всего баскетбольным матчем, в котором на последних секундах победила сборная СССР. Для Израиля и всего мира символ той олимпиады — теракт.

«Черный сентябрь» хроника событий

5 сентября 1972 год члены террористической организации «Черный сентябрь» ночью захватили заложников. Среди заложников оказались штангисты Зеев Фридман, Йосеф Романо, Давид Бергер, борцы Элиэзер Халфин, Марк Славин и Гади Цабари, судьи по классической борьбе Йосеф Рутфрейнд и по тяжелой атлетике Яаков Шпрингер, тренер по фехтованию Андре Шпицер, по стрельбе Кехет Шор, по борьбе Мойша Вайнберг и по легкой атлетике Амипур Шапиро. Нападение произошло ночью, поэтому спорсмены не смогли дать отпор. Своими девствиями против террористо они помогли спастись двум челнам команды Тувье Соколовскому и Гади Цобари

Участники советской делегации вспоминают, что попасть в Олимпийскую деревню было легко, отсутствовал даже пропускной режим. Например, канадские ватерполисты вспоминали, что видели у забора олимпийской деревни людей в спортивных костюмах даже помогли им перебраться, приняв за своих. Когда услышали выстрелы, подумали, что это звук фейерверков. Никто не мог поверить, что на Играх может произойти такая трагедия.

Соревнования продолжались до 16 часов 5 сентября. Спортсмены находились в олимпийской деревне, наблюдали за вертолетами, действиями полиции, фотографировали события.

Израиль категорически отказался от переговоров и потребовал от правительства ФРГ прекратить Олимпийские игры. Вилли Брандт, канцлер Германии, ответил отказом. Немецкое правительство не дало израильским спецслужбам провести спецоперацию на своей территории. Стремясь как можно быстрее закончить акцию, немецкие спецслужбы провели спешную и неудачную операцию по освобождению заложников. Заложники погибли, были жертвы среди участников операции.

команда Израиля

Команда Израиля перед вылетов в Мюнхен. Фото из википедии

Вся акция длилась 21 час, уже на следующий день на Олимпийском стадионе прошла траурная церемония. СССР не признавал в тот момент государство Израиль, поэтому на церемонии отсутствовала советская делегация, хотя среди погибших были выходцы из СССР — Зеев Фридман, Элиэзер Халфин и Марк Славин. Тем самым СССР уровнял себя в глазах международного сообщества с арабскими странами, которые тоже не пришли на церемонию, но по другой причине. После демонстративной акции отношения других делегаций к советским спортсменам было мягко говоря прохладное. Игры в Мюнхене продолжились до 10 сентября.

«Гнев божий»

Государство Израиль всегда жестко защищало интересы своих граждан. В качестве ответной меры правительство развернуло операцию «Гнев божий», целью которой было уничтожение всех участников этого террористического акта. Операция продлилась 20 лет.

В мировом кинематографе эти события отражены в нескольких художественных фильмах. В 2005 году Стивен Спилберг снял фильм «Мюнхен». Еще один фильм на эту тему «Меч Гидеона» (1986 года). Возможно они дают почувствовать атмосферу того времени. Ведь после Мюнхена Олимпиады уже не могли быть прежними, мир изменился.