В Академии волейбола Платонова стартовал традиционный Мемориал Вячеслава Платонова – один из самых именитых предсезонных турниров, в котором команды Суперлиги РФ и чемпионатов других стран могут проверить свою готовность. В этом году в Мемориале принимают участие  «Строитель» (Минск, Белоруссия), «Белогорье» (Белогород), «Иску-Воллей» (Тампере, Финляндия), «Нова» (Новокуйбышевск), «Урал» (Уфа), «Атырау» (Казахстан), «Динамо» (Москва) и, разумеется, петербургский «Зенит». В пресс-конференции, приуроченной к началу турнира, приняли участие вдова великого тренера Валентина Ивановна и представители команд, участвующих в Мемориале. Выступавшие говорили, что турнир сегодня имеет не только прикладное (подготовка к сезону), но и глубоко символическое значение, как важная часть наследия В.А. Платонова. В рамках турнира 9 сентября пройдет церемония награждения Орденом Платонова выдающихся деятелей отечественного спорта. Их имена огласят на церемонии.

Петербургский «Зенит» свою стартовую встречу против финской команды «Иску-Воллей» ожидаемо выиграл со счетом 3:0.  

Завершится турнир в воскресенье, вход свободный.

Владимир Самсонов, директор ВК "Зенит":
Перед волейбольным «Зенитом» ставится задача занимать самые высокие места во всех турнирах, где бы он ни участвовал. После того, как занял второе место в чемпионате страны, трудно мечтать о каком-то месте кроме первого, это понятно. Но вместе с тем у «Зенита» в этом турнире есть и тактические задачи – это этап подготовки новому сезону, на этих соревнованиях можно посмотреть и «обкатать»  игроков.  

Одна из наших задач – сохранить те азы сохранения и воспитания молодых спортсменов, которые были заложены Вячеславом Платоновым. На протяжении многих лет мы в Петербурге воспитывали молодых игроков, и как только они оперялись – улетали. Многие из тех игроков, которые были воспитаны в нашем городе, в настоящее время выступают в других командах. В структуре волейбольного «Зенита» сейчас работает два спортивных интерната, и наша задача, чтобы их воспитанники играли за первую волейбольную команду Санкт-Петербурга.

В советское время тренерам профсоюзных команд было сложно удерживать игроков, перспективные игроки по призыву оказывались в армейских командах, и несмотря на это советский волейбол отличался тем, что каждая команда была самобытной, со своим почерком, со своим лицом. Командные традиции передавались от старших к младшим. Сейчас, к сожалению, этого по большей части из-за ротации игроков нет, из-за чего тактика команд не очень разнообразна.

Я прошел все этапы жизни игрока в волейболе – от спортивного интерната через дубль до главной команды.

Раньше было как? Утром в чемпионате страны играет дубль – вечером главная команда. И тренер дубля часто рекомендовал главному тренеру лучших игроков, и главный тренер, например, тот же Вячеслав Платонов, часто в ущерб результату ставил молодых, чтобы они учились.

Сегодня, к сожалению, немного по-другому. Здорово, что у нас есть Молодежная лига, в которой играют молодежные команды клубов, входящих в Суперлигу, но они играют отдельно, и контакт между молодежной и главной командой из-за этого не такой тесный, как хотелось бы. От главного тренера сегодня требуют результат, который должен быть, что называется, уже вчера, и ставить молодого игрока в ущерб результату, понятно, он не будет.

И сейчас мы бы хотели собрать тех игроков Молодежной лиги, которые не попадают в главную команду, в «Автомобилисте», чтобы они росли в этой команде, получая игровую практику. На «Мемориал Платонова» в этом году приехали очень сильные команды, а за «Автомобилист» выступают совсем молодые игроки, которым довольно сложно будет тягаться со старшими, и поэтому принято решение, что «Автомобилист» в этом году не примет участия в турнире.


Все материалы рубрики "Блоги".