Сезон в Формуле-1 официально завершается тестами молодых пилотов, которые сейчас проходят на «Яс-Марине» в Абу-Даби. Все этапы Гран-при позади, а сегодняшние заезды, в которых принимают участие в том числе и новички следующего сезона, дадут командам пищу для размышлений на зимнюю паузу.

Тесты сократили до одного дня и допустили не только молодежь

На тестах в Абу-Даби, среди прочих, выступает и Юки Цунода, которому, с большой долей вероятности, отдадут место Даниила Квята в «Альфа Таури». Вообще состав на последнее мероприятие в году получился интересным: изначально ФИА хотела видеть молодых гонщиков, затем пересмотрела правила и допустила тех пилотов, которые не выступали в Формуле-1 в 2020-м.

Так, среди молодежи появился 39-летний Фернандо Алонсо, который в новом сезоне будет выступать за «Рено». А вот Карлосу Сайнсу, который пополнит состав «Феррари» вместо Себастьяна Феттеля, выступить не разрешили — он принимал участие в серии Гран-при-2020.

Фернандо Алонсо

Фернандо Алонсо. Фото: Википедия

Изменились не только правила допуска участников, но и формат заездов: предполагалось, что они будут проходить в трехдневный срок, как было ранее, но из-за пандемии коронавируса команды согласились уложиться в один день.

Без Мазепина, но со Шварцманом

Стоит обратить внимание на то, что за рулем болида «Феррари» — причем, актуального — сидит российский пилот Формулы-2 Роберт Шварцман. Изначально команда обещала россиянину пятничные тренировки на Гран-при Абу-Даби, но не сложилось — Шварцман так и не принял участие в заездах, зато получил возможность выступить сегодня.

Роберт Шварцман. Фото: инстаграм гонщика

А вот еще одного россиянина — Никиты Мазепина, подписавшего контракт с «Хаас» — сегодня нет. Примечательно, что американский коллектив вообще не выставил на тесты второй болид: на «Яс-Марине» сейчас одна машина под управлением Мика Шумахера, который будет напарником Мазепина в следующем сезоне.

Чем вызвано такое решение команды, пока непонятно: напрашивается лишь одна версия — Никита наказан за недавний инцидент со скандальным видео.

После тестов должны быть объявлены все пилоты Ф-1 на новый сезон

Практически все команды определились с составами на следующий сезон, но в той же «Альфа Таури» почему-то тянут кота за хвост. Вероятность того, что Даниилу Квяту придется как минимум на сезон расстаться с королевскими гонками, близится к ста процентам, но официальных заявлений от руководства команды так и не поступило.

Уже даже сам Квят признавался, что не питает никаких надежд: в «Альфа Таури» ему открыто заявили, что хотят видеть на его месте молодого Цуноду. Поэтому можно рассчитывать, что после тестов в Абу-Даби, буквально завтра, команда наконец объявит состав на сезон.

Даниил Квят. Фото: Nevasport/Валентин Егоршин

Даниил Квят. Фото: Nevasport/Валентин Егоршин

Команда из Фаэнцы уже пообещала сделать заявление. «Скудерия Альфа Таури», Италия. Следите за новостями после завершения тестов молодых пилотов в Абу-Даби. Среда, 16 декабря – фотографии и текст», –говорится в их пресс-релизе.

Нет решения и по второму пилоту «Ред Булл»: с контрактом пока только Макс Ферстаппен, а будущее Александера Албона еще не определено. Он провел хороший уик-энд на заключительном этапе Гран-при, однако без команды остается и выгнанный из «Рейсинг Пойнт» Чеко Перес — австрийский коллектив может рассмотреть его кандидатуру.

Впрочем, от «Ред Булл» вряд ли стоит ожидать заявлений прямо сейчас: в команде планируют определиться с составом примерно к Рождеству.