6 сентября прошла пресс-конференция по посвященная развитию киберспорта в Петербурге.

Роман Зернов, вице-президент Санкт-Петербургской Федерации компьютерного спорта заявил, что Федерация планирует построить специальную арену для проведения киберспортивных турниров. (Прим.редакции. Турнир по Dota 2 TI2018 проходил на «Роджерс арене» в Ванкувере, которая вмещает 19 000 зрителей. У «Петровского» вместимость чуть более 20 тысяч зрителей).

Сейчас в Петербурге нет ни специальной арены, ни тренировочной базы, ни команд, которые могли бы добиться серьезного успеха на международном уровне. Хотя есть очаги развития киберспорта в Политехническом университете, ИТМО, университете им. Бонч-Бруевича и других вузах. В планах Федерации киберспорта строительство не просто арены, а целого спортивного центра — «кибердеревни», которая включал бы в себя гостиничный комплекс, рестораны, центр детского досуга, тренировочную базу и школу раннего развития для детей. Пока речь идет о выделении участка, привязанного к молодежным районам и транспортной доступностью для детей.

Учитывая насколько массовым становится киберспорт и насколько он молод, ситуацию с тренировками спорсменов нельзя пускать на самотек. Детей нужно научить правильно войти в компьютерный спорт, так чтобы они не забывали учиться и занимались физическим спортом, ведь многие начинают серьезно играть в 14 лет. Нагрузка на турнирах может быть очень большой, поэтому важно с самого начала научить человека правильно планировать свой подход к ведению здорового образа жизни. 20 часов игры за компьютером и поддержка себя энергетиками явно противоречат здравому смыслу и ЗОЖ.

В ближайших планах Федерации строительство Центра киберспорта на Ленинском проспект. Если все пойдет хорошо, то он откроется к маю 2019 года.

Подготовка кадров для киберспорта

В 2018 году университет им. Лесгафта планировал принять 20 человек на бюджетные места на отделение киберспорта. Но для поступления в этот вуз абитуриенты должны сдавать биологию. Дети увлекающиеся компьютерами редко выбирают этот предмет для сдачи ЕГЭ, поэтому набор перенесли на будущий год. В Министерство образования отправили письмо о замене набора ЕГЭ для данной дисциплины.

Юридические аспекты киберспортивной деятельности

Юридические вопросы для киберспорта можно разделить на два основных вида — концептуальные и прикладные. Концептуально не решен вопрос с авторскими правами на результат интеллектуальной деятельности спортсменов. Но гораздо чаще встречаются прикладные вопросы — как урегулировать трансфер игроков, выстроить отношения с работодателями, как правильно бороться с читерами. Даже у самой Федерации в Петербурге есть проблемы с организациями двойниками.