Александр Кокорин вряд ли доволен своим положением дел в «Спартаке». Всего 10 матчей после перехода, два гола, две голевые передачи. Постоянные пропуски игр из-за различных повреждений. Уход из клуба человека, который был инициатором его приглашения. До кучи — не отпускают в отпуск.

Простой, при котором Кокорин не играл в футбол около двух лет («кресты» и тюрьма), похоже сказывается сейчас. В этом сезоне Кокорин толком не играл в футбол за «Спартак». Пропустил начало из-за одного повреждения. Затем долго набирал форму. И снова травма — уже другая.

Возможно, что такой длительный простой сказался на мышцах игрока, которые не имели беговой нагрузки в течение большого количества времени. А может, виной тому психика Кокорина — нападающий так и не разрешил для себя внутреннюю дилемму.

Летом Кокорин имел возможность уехать. Чтобы подписать контракт с итальянским клубом, Кокорину нужно было, во-первых, ждать, а во-вторых, пойти на значительные финансовые уступки. Кокорин выбрал скорость и деньги, а как итог — надежность: «Спартак» предложил быстрее всех и больше всех.

При этом оба не совсем подходили друг другу: у «Спартака» и так были в наличии Соболев, Понсе и Ларссон. А сам Кокорин больше подходит под комбинационный стиль, чем нынешние стилевые особенности красно-белых.

Кокорин мог уехать в Европу и развиваться, а теперь он там точно не нужен. В 30 лет, после длительного просто, — это и так сомнительно. А теперь уже случились две травмы, к тому же за игрока нужно платить. Для европейского футбола Кокорин едет с ярмарки.

Что делать игроку? Долечивать травму. Набирать форму. Начать играть. Продолжать развивать свою карьеру.  Нужно ли уходить? Понятно, что если уходит Тедеско, то вся текущая схема в «Спартаке» ненадолго. Вряд ли найдется какой-то последователь немецкого тренера, который будет продолжать играть также. Хотя Федун может уговорить Курбана Бердыева, конфигурация которого также основана на построении трех центральных защитников.

Схема — не главное. Кокорин способен неплохо играть в любой тактической расстановке. Дело в форме игрока, которую нужно набрать. В уверенности, которую нужно обрести. Зимние сборы — самое время для этого. Год назад Кокорин хорошо поработал на предсезонке, после чего выдал отличный отрезок в «Сочи». Сейчас ему нужно сделать примерно то же самое, чтобы начать исправлять ситуацию в «Спартаке».