Ни смена тренеров, ни новый глава СБР пока не могут помочь российскому биатлону оттолкнуться от дна и выплыть, наконец, к медалям. Антирекорд обновляется с завидной регулярностью: после каждого старта в пассив сборной добавляется еще одна гонка без наград, и сейчас их уже 34 подряд. Как ни парадоксально, популярности любимый зимний вид спорта из-за этого не теряет. Рассказываем, почему за биатлоном по-прежнему интересно наблюдать.

Причина первая. Непотопляемый Гараничев

Ходячий мем нашей команды, Евгений Гараничев, выступает в своей привычной манере — вопреки всем невзгодам. Старт сезона он был вынужден пропустить из-за ковида у Антона Бабикова: абсолютно здоровый Евгений вернулся в Тюмень… и отморозил пальцы.

Однако Гараничев вновь вернулся в сборную и в Хохфильцене сначала бодро смотрелся в эстафете, а затем стал лучшим из россиян в спринте — занял 13-е место с чистой стрельбой и в финишном протоколе оказался лучше Тарьея Бё.

Пока у Евгения большие проблемы со скоростью, но их легко объяснить: из-за ковидной истории спортсмен был изолирован и лишился возможности не только стартовать, но и тренироваться с командой.

Евгений Гараничев. Фото: официальный сайт СБР

Причина вторая. Получится ли у Акимовой?

Сегодня в Хохфильцене наконец-то выступит Татьяна Акимова. Россиянки не было на Кубке мира с 2018-го: она ушла в декрет, родила ребенка, вернулась, но не прошла отбор в национальную команду. На неудачу Акимова отреагировала спокойно: сделала выводы и начала работать.

Тактика быстро дала плоды: Татьяна выиграла четыре гонки на этапе Кубка России и вышла в лидеры рейтинга СБР. Сразу стало понятно, что её пора приглашать в команду, но возникли технические проблемы, из-за которых Акимова должна была ждать заветной путевки на Кубок мира аж до января. Однако ситуация разрешилась в пользу спортсменки, и на четвертом этапе в Хохфильцене она уже попала в состав на спринт.

Татьяна Акимова. Фото: СБР

Причина третья. Губерниев делает шоу

Дмитрию Губерниеву в этом сезоне приходится непросто: из эфира в эфир приходится рассказывать одно и то же о неудачах команды, антирекордах, западениях скорости и промахах на последнем рубеже. Чтобы подогревать зрительский интерес, комментатор вынужден каждый раз придумывать что-нибудь новенькое.

Так, очередная безмедальная эстафета заставила Губерниева в прямом эфире жевать варежку: комментатор сдержал своё слово и устроил необычный обеденный перерыв под прицелом камер «Матч ТВ». Более того, он пообещал полакомиться ботинком, если антирекорд российских биатлонистов достигнет 50 гонок. Акимова, Гараничев, вся надежда теперь на вас.

Дмитрий Губерниев. Фото: инстаграм комментатора

Причина четвертая. Скандалы, интриги, расследования

Пока результаты не позволяют биатлонистам оказаться в центре внимания, они заставляют говорить о себе скандальными выходками. Сезон только стартовал, а в сборной России уже конфликт — на этот раз с прессой. Учудила Евгения Павлова: зачем-то сказала Дмитрию Занину, что некомфортно чувствует себя в команде, а потом обвинила корреспондента в давлении.

Обиделась на журналистов и Ульяна Кайшева: ей не понравилась критика со стороны Губерниева, который был удивлен словами спортсменки об отсутствии целей. После этого биатлонистка решила игнорировать микст-зону и не давать комментариев.

Ульяна Кайшева. Фото: СБР

Не забывает о сборной России и её главный ненавистник Себастьян Самуэльссон: он уже не первый год разбрасывается язвительными замечаниями в адрес Логинова. Сейчас шведу жаловаться не на что: он очень рад, что россияне медленно бегают и плохо стреляют.

Причина пятая. Дождаться медали в эстафете

Для российских биатлонистов самый реальный шанс снять безмедальное проклятье — это эстафетные гонки, преимущественно мужские. Деревянных медалей за четвертое место у нас уже полно, а для подиума, как правило, не хватает совсем чуть-чуть — хорошей стрельбы на последнем рубеже. Финишером традиционно выступает лидер команды Логинов, но в этом году у него что-то не клеится.

Александр Логинов. Фото: СБР

Из-за скорости остальных россиян тренерам практически невозможно поставить на четвертый этап кого-либо, кроме Логинова. Поэтому остается надеяться, что Александр сможет решить свои проблемы со стрельбой, и тогда место в тройке (и даже победа) будет для нас абсолютно достижимым результатом. Тем более, что и другие лидеры — Йоханнес Бё и Эмильен Жаклен, например, — в этом сезоне тоже позволяют себе ошибки.