Международный союз биатлонистов собрался для того, чтобы открыть «новую страницу» в своей истории. Первоочередные вопросы проходящего сейчас Конгресса IBU — перевыборы президента организации. На этот пост претендуют двое — Байба Брока (Латвия) и Олле Далин (Швеция). До этого у руля этой организации бессменно находился Андерс Бессеберг.

Россия не определилась с тем, какого кандидата она поддерживает, но открытые симпатии любого из них к России исключены. Чистота биатлона как вида спорта вопрос во многом политизированный. Для СБР он обернулся серьзными проблемами на международном уровне. Союз биатлонистов России (СБР) ограничен в своих права как раз из-за допингового скандала. 7 сентября ожидалось решение, которое могло восстановить статус СБР, но возможно решения не будет, так как даже сам вопрос не будет рассматриваться.

В настоящий момент против четырех спортсменов из России ведется расследование IBU. Ввиду серьезности ситуации вопрос о статусе СБР может быт отложен до окончания этих дел.