Несмотря на то, что соревновательный сезон в ушедшем году получился скомканным и неполноценным, многим спортсменам удалось не только блеснуть, но и сотворить настоящий прорыв. Nevasport вспомнил всех героев сезона, которым можно дать гордое звание «Открытие-2020».

Андрей Рублёв, теннис

Российский теннисист Андрей Рублёв обратил на себя внимание еще в прошлом сезоне, однако реальный прорыв случился в 2020-м. Вторая ракетка страны ударно начал сезон, выиграв два трофея подряд — в Аделаиде и Дохе. Потом в туре был объявлен карантин, с которого теннисисты вышли только летом, и многие — в разобранном состоянии. Но не Рублёв: он выиграл турнир в Гамбурге — свой первый в категории АТР 500, затем взял еще 500 очков в Санкт-Петербурге и столько же — в Вене.

Впервые в карьере Рублев квалифицировался на Итоговый турнир АТР, а сезон завершил в статусе 8-й ракетки мира. Россиянин заслуженно получил от АТР награду «Прогресс года», а его наставник Фернандо Висенте был признан лучшим коучем сезона.

Андрей Рублев в финале SPb Open. Фото: Nevasport/Михаил Киреев.

Джордж Расселл, Формула-1

Британский гонщик Формулы-1 Джордж Рассел привык плестись в конце пелотона — болид «Уильямса», на котором он выступает, не может конкурировать с топовыми командами. Однако в этом году Джорджу выпал шанс показать себя: когда Льюис Хэмилтон был изолирован с ковидом, Расселл занял место в кокпите «Мерседеса».

В своей первой гонке на топ-машине, с незнакомой техникой и в неудобной обуви, Джордж едва не занял первое место. Британцу сильно не повезло: механики начудили на пит-стопе и практически лишили пилота шансов не только на победу, но и на попадание в очки.

Татьяна Сорина, лыжные гонки

В женской сборной России по лыжным гонкам в последние годы лидер был неизменным — Наталья Непряева. Однако в этом сезоне из декрета вышла Татьяна Сорина, известная болельщикам под девичьей фамилией Алёшина.

Спортсменка привлекла внимание еще на контрольных стартах перед началом Кубка мира, выступив лучше своих соотечественниц. По спортивному принципу Татьяна была включена в состав сборной России и полностью оправдала надежды тренеров: сейчас она идет второй в общем зачете Кубка мира, а после «Тур де Ски» может стать первой. Сорина проигрывает только американке Рози Бреннан, которая, стоит признать, вышла в лидеры достаточно неожиданно.

Российская лыжница Татьяна Сорина (Алёшина). Фото: Instagram

Российская лыжница Татьяна Сорина (Алёшина). Фото: Instagram

Стурла Хольм Лагрейд, биатлон

В сборной Норвегии по биатлону взошла новая звезда — 23-летний Стурла Хольм Лагрейд. Спортсмена приметили еще в прошлом году — он успел пробежать четыре гонки в концовке сезона и ни разу не выпал из топ-15. После этого Стурлу пригласили тренироваться с основой, а затем включили в команду на Кубок мира.

И Лагрейд не подкачал: выиграл две гонке в Хохфильцене и помог команде взять серебро в эстафете. После декабрьских этапов Стурла идет на втором месте общего зачета Кубка мира — он уступает лишь действующему обладателю большого Хрустального глобуса Йоханнесу Бё.

Стурла Холм Легрейд. Фото: instagram.com/sturlal

Хамзат Чимаев, ММА

Чеченский боец с шведским паспортом ворвался в UFC так, как этого не делал никто. Первый бой в главном промоушне Чимаев провел в июле 2020-го, третий и последний в данный момент — в сентябре. Перерыв между первым и вторым поединком составил 10 дней, и это рекорд UFC. Каждый бой Чимаева завершался все более и более убедительно: задушил списанного валлийца Уильямса во втором раунде, затем забил североирландца Макки, не дав тому и шанса на удар в середине первого раунда, и, наконец, за 17 секунд справился с крепким американцем Миршертом. За три боя Чимаев из беспросветного ноунейма превратился в топа полусреднего веса и хедлайнера турнира UFC Fight Night, где ему предстоит подраться с третьим номером дивизиона Леоном Эдвардсом. Но когда это будет, непонятно: бой отменился уже три раза.

Хамзат Чимаев. Фото: UFC.

Матвей Сафонов, футбол

Год получился для Матвея Сафонова богатым на успехи: вызов в сборную России, дебют в Лиге чемпионов, свадьба на любимой девушке. Все эти пункты в биографии вратаря только положительно сказывались и еще скажутся на его игре.

Сафонов известен болельщикам давно, но в этом году 21-летний вратарь превратился в лидера своей команды, голкипера, способного выручать команду в ключевые моменты. Сафонов еще не достиг максимума, но в новом году вызов в сборную может этому поспособствовать. Если, конечно, Матвею дадут там сыграть.

Матвей Сафонов. Фото: Instagram.

Родион Амиров, хоккей

Форвард уфимского «Салавата Юлаева» начал играть в составе команды в начале регулярки, но по-настоящему раскрыться ему удалось после того, как большинство основных игроков «СЮ» заразились коронавирусом. Амиров стал одним из тех, кому пришлось брать на свои 19-летние плечи ответственность за качество команды в атаке, и он не подвел. Неудивительно, что после возвращения основы в строй про Амирова не забыли, а продолжили привлекать к играм КХЛ. В 23 встречах Родион набрал 8 (5+3) очков.

Родион Амиров. Фото: КХЛ.