Открывать новый спортивный сезон в 2021 году будет лыжная многодневка «Тур де Ски»: уже 1 января Александр Большунов начнет борьбу за вторую пирамидку. Будут ли у него достойные соперники и какие перспективы у женской команды? Разбирается Nevasport.

Только форс-мажор лишит Большунова победы

В прошлом году главным соперником Большунова на «Туре», как и вообще на Кубке мира, был Йоханнес Клэбо. Но сейчас испугавшиеся коронавируса норвежцы прячутся по домам — многодневку не побежит не только Клэбо, но и вообще вся команда. А значит, не будет ни Эмиля Иверсена, ни Пола Голберга, в прошлом сезоне обошедшего Большунова в решающей гонке «Ски Тура», ни Шюра Рёте и Симена Крюгера.

Йоханнес Клэбо. Фото: Ирина Красько/Nevasport

Обескровленной будет и сборная Финляндии — лидер команды Ииво Нисканен предпочел не рисковать здоровьем и не бежать «Тур», а других претендентов на призы в команде нет. Если кому-то и удастся отобрать трофей у Большунова, то только в случае форс-мажора — например, если сервисеры снова не попадут в мазь, как было на «Ски Туре». Но и тогда россиянина всей командой теснили норвежцы, которые теперь предпочитают смотреть лыжи по телевизору.

«Тур де Ски» будет состоять из восьми этапов: три из них пройдут в Швейцарии (Валь-Мюстаир) и пять — в Италии (Тоблах и Валь-ди-Фьемме). Коньковый и классический спринт, два пасьюта, две разделки и два масс-старта, один из которых — решающий, в гору. Преимуществом Большунова станет его универсальность — он будет хорош на дистанции, но и в спринте своего не упустит. Да, Александр — не главный фаворит спринтерских гонок, в России есть чистый спринтер Глеб Ретивых, в Италии — Федерико Пеллегрино, однако им не угнаться за Большуновым на длинной дистанции.

Сходу сложно назвать фамилии лыжников, которые смогут навязать борьбу сборной России. Пожалуй, не стоит списывать со счетов опытного швейцарца Дарио Колонью — он, конечно, далеко не в тех кондициях, как на любой из своих Олимпиад, но в отсутствие фаворитов может бороться за тройку. Однако не исключено, что все призовые места достанутся российским лыжникам — сейчас прекрасно себя чувствуют и Артём Мальцев, и Андрей Мельниченко с Алексеем Червоткиным. Год назад Мельниченко и Мальцев заняли 8-е и 9-е места, но между ними и серебром Устюгова были лишь Колонья и плеяда норвежцев.

Швейцарский лыжник Дарио Колонья. Фото: Nevasport/Ирина Красько

У женщин более интересные расклады

Если мужской «Тур» из-за снятия норвежцев лишился интриги, то женский, наоборот, её приобрел. Победа Терезы Йохауг стала бы единственным возможным раскладом, но в её отсутствие нельзя сделать точный прогноз, кто возглавит общий зачет по итогам восьми этапов.

Разумеется, отличные шансы у сборной России: Наталья Непреява два года подряд довольствовалась вторым местом и теперь может, наконец, рассчитывать на победу. Как и Большунов, россиянка является универсальным бойцом, поэтому может создать себе задел уже в коньковом спринте, а потом продолжить борьбу на дистанции.

Какие перспективы у Татьяны Сориной? Лыжница вышла из декрета и очень бодро начала сезон — настолько, что иностранные СМИ заподозрили её в допинге. Однако после ноябрьского триумфа Татьяна немного сбавила темп и копилку наград не пополняла. Её выступление на «Тур де Ски» станет сюрпризом, поскольку раньше Сорина вообще не принимала участие в многодневке и не имеет опыта восхождения на коваврную вершину Альпе де Чермис. Но шансы, разумеется, есть — и очень неплохие.

Российская лыжница Татьяна Сорина (Алёшина). Фото: Instagram

Российская лыжница Татьяна Сорина (Алёшина). Фото: Instagram

Юлия Ступак, более известная болельщикам под девичьей фамилией Белорукова, тоже в этом году вышла из декрета, но стартовала не так резво, как Сорина. В Дрездене, где не было норвежек, Ступак смотрелась достаточно неплохо, но о победе на «Тур де Ски» мечтать пока преждевременно. У Юлии будет возможность побороться за топ-3, но, скорее всего, зарубежные соперницы потеснят её с пьедестала.

Главные претенденты на призы среди иностранок — шведки и американки. У Фриды Карлссон и Эббы Андерссон есть все шансы не только на подиум, но и на победу. Однако стоит обратить внимание на то, что Фрида, как и Сорина, впервые будет выступать на «Тур де Ски». Что касается Эббы, она уже участвовала в многодневке, но заболела перед решающей частью соревнований и не бежала в гору. Совершенно неизвестно, как поведут себя их организмы на злосчастной Альпе де Чермис.

Американская команда в этом году уже сотворила мини-сенсацию: в лидеры общего зачета вышла Рози Бреннан — это неожиданно даже при отсутствии Йохауг. В Давосе Бреннан оказалась сильнее соперниц и в спринте, и на дистанции — отличная заявка перед «Туром». Стоит напомнить и о Джессике Диггинс, которая однажды уже поднималась на подиум многодневки — в сезоне-2017/18 она стала третьей вслед за норвежками Хейди Венг и Ингвильд Флюгстад Остберг.