Ваш браузер использует блокировщик рекламы

Он мешает корректной работе сайта.
Отключите блокировщик или добавьте nevasport.ru в белый список, чтобы закрыть это сообщение

От Коби до Марадоны: главные спортивные потери 2020 года

От Коби до Марадоны: главные спортивные потери 2020 года
Коллаж: Nevasport.

2020 год был тяжелым не только в глобальном плане. Очень много людей не стало из-за коронавирусной инфекции, но также год запомнится потерями, которые стали трагедией для всего спортивного мира.

Коби Брайант

Коби Брайант. Фото: Instagram.

«Черная Мамба» трагически погиб еще до появления коронавируса в инфополе. Брайант с дочерью и другими пассажирами разбился при крушении вертолета и заставил плакать весь баскетбольный мир. Граффити и муралы с изображением Брайанта и Джианны появляются на стенах домов всего мира до сих пор, а потеря легенды — точно одна из самых ощутимых в мире спорта.

Абдулманап Нурмагомедов

Абдулманап Нурмагомедов. Фото: Nevasport/Вероника Перминова

Отец Хабиба — не менее легендарная личность в единоборствах, чем Коби —  в баскетболе, и его уход потряс всех, кто хотя бы иногда следит за ММА. Воспитавший 18 чемпионов мира Абдулманап Магомедович умер из-за осложнений после коронавируса. После смерти великого тренера Хабиб все же провел один бой в UFC в память об отце, после чего завершил карьеру. В Дагестане появилась школа имени Абдулманапа, был проведен ММА-турнир в память о нем.

Диего Марадона

Диего Марадона приехал тренировать брестских футболистов. Фото: официальный instagram Диего Марадоны.

Смерть, возможно, лучшего футболиста мира в истории не стала совсем внезапным сюрпризом. Все-таки, глядя на состояние Диего Армандо последние лет семь, можно было ожидать худшего в любой момент. Однако от логичности произошедшего не менее грустно: вместе с Марадоной ушла эпоха, не стало настоящего гения, который, как и полагается, должен быть немного сумасшедшим. После смерти Марадоны в его честь переименовали стадион «Наполи». И возникает только один вопрос: «Почему не раньше?»

Паоло Росси

Росси играл в одно время с Марадоной и был не менее значимым для истории футбола игроком. Помимо того, что с Паоло итальянцы выиграли ЧМ-1982, в свое время это был самый дорогой футболист с самым разнообразным набором навыков. России отсидел в тюрьме на пике карьеры, и уже после этого выиграл Кубок мира. Он был кумиром Италии и оставался им до самой смерти.

Виктор Понедельник

Виктор Понедельник. Фото: википедия

Автор победного гола сборной СССР на чемпионате Европы 1960 года, нужно ли продолжать? Безусловно, теоретически заковырять победный гол мог бы любой ноунейм, случайно попавший в заявку и выпущенный тренером на замену. Но Понедельник был на слуху всегда, его знают все, его любят болельщики всех клубов. Виктор Владимирович выиграл не только золото в 1960-м, но серебряные медали четыре года спустя. При всем этом он так и не поиграл за по-настоящему сильный клуб, всю карьеру проведя в «Ростсельмаше» и СКА, а командировки в ЦСКА и «Спартак» заканчивались ничем.

Магомед Алиомаров

Главный тренер женской сборной России по борьбе умер от коронавируса в мае. Последние дни жизни тренер находился в больнице и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. При этом тренере сборная завоевала много медалей и в целом стала выступать куда лучше, чем до него.

Василий Кульков

Известный российский защитник «Зенита» и «Спартака», один из первых российских легионеров скончался от рака пищевода. Футболист долгое время скрывал диагноз от друзей, а еще хуже ему стало после того, как он переболел коронавирусом. Кулькова не стало в октябре 2020-го.

Радомир Антич

Единственный тренер, успевший возглавить и «Реал», и «Барселону», и мадридский «Атлетико». Успехов получилось добиться только с «матрасниками». Но подвинуть двух грандов — это мощно: в сезоне 1995/96 «Атлетико» взял чемпионат и Кубок Испании.

Игорь Москвин

Советский и российский тренер по фигурному катанию Игорь Москвин умер  91 году жизни после тяжёлой болезни. Во время карьеры фигуриста Москвин выступал в паре с Майей Беленькой. Пара трижды становилась чемпионом СССР в парном катании. Москвин был первым советским фигуристом, который участвовал в чемпионате Европы в 1956 году. За свою карьеру Москвин подготовил группу выдающихся фигуристов, среди которых его супруга — пятикратная чемпионка СССР в одиночно катании Тамара Москвина.

Жерар Улье

Жерар Улье. Фото: УЕФА.

Французскому тренеру было 73 года, но его уход стал неожиданным. Больше всего Улье запомнился по работе в «Ливерпуле», где набрал немало трофеев, в том числе Кубок и Суперкубок УЕФА (обыгран ЦСКА), а также все английские турниры, кроме АПЛ.

Комментарии Развернуть

avatar
  Подписка  
Оповестить о
Новости партнеров