Одна из главных интриг нового сезона в женском фигурном катании – противостояние олимпийской чемпионки Алины Загитовой и её бывшей подруги по тренировочной группе Евгении Медведевой, двукратной чемпионки мира, которая переехала в Канаду к Брайану Орсеру. Но могут ли бросить вызов двум великим фигуристки из северной столицы? Первый этап Кубка Санкт-Петербурга дал ответ на этот вопрос.

Соревнования завершились в Академии фигурного катания на Комендантском проспекте, но в них не принимали участия две сильнейшие спортсменки города на Неве: титулованная Елизавета Туктамышева, ученица Алексея Мишина, и начинающая свой первый взрослый сезон Станислава Константинова, в прошлом году едва не добравшаяся до тройки на чемпионате России. Туктамышева готовится бросить в бой своё коронное оружие – тройной аксель – но никто не понимает, будет ли это выгодно с учётом новых правил.

Пока Туктамышева и Константинова готовятся в подмосковном Новогорске к контрольным прокатам сборной России, остальные петербургские фигуристки пытались произвести впечатление на судей своими новыми программами: для всех первый этап Кубка города стал дебютным соревнованием сезона.

Саханович, фигуристка Серафима Саханович (2 место). Фото: Валерия Кукалева/Неваспорт

Ответ на заданный выше вопрос прост: чтобы соответствовать Загитовой и Медведевой, нужно, чтобы технический контент был максимально приближен к их уровню. Пока на юниорском уровне вовсю прыгает сложнейшие четверные прыжки Александра Трусова, удел остальных фигуристок – усложняться с помощью самого «дорогого» и самого трудного каскада: это тройной риттбергер, присоединённый к тройному флипу или лутцу. Фигуристка начинает второй прыжок с той же ноги, на которую приземлила предыдущий.

Подопечные Этери Тутберидзе – как бывшие, так и нынешние – исполняют этот элемент с выразительной лёгкостью. Но в Петербурге предпочитают более стабильный вариант – лутц или флип в комбинации с тулупом. На каскад с риттбергером в произвольной программе  решились только две фигуристки: Лидия Яковлева и Елизавета Нугуманова. Яковлева исполнила элемент качественно – судьи единогласно выставили ей плюсовой коэффициент. У Нугумановой увидели недокрут и сняли за это солидное количество баллов.

фигурное катание Лидия Яковлева (4 место). Фото: Валерия Кукалева/Неваспорт

Яковлева, однако, заняла только четвёртое место. Бросив все силы на выполнение «риттбергерного» каскада, она неудачно сделала другие элементы. Расположившиеся в тройке призёров соперницы – Анастасия Гулякова, Серафима Саханович и Мария Талалайкина – делали более стандартный каскад, присоединяя к зубцовому прыжку тулуп. Они не ошиблись, получив хорошие надбавки от судейской бригады.

Имеющийся контент позволяет петербургским фигуристкам вести достойную и яркую борьбу друг с другом. Но уже на внутрироссийском уровне, выходя на чемпионат России, им необходимо усложняться, чтобы претендовать на более высокие места, нежели вторая десятка главного национального турнира. Туктамышева попробует тройной аксель – мужской элемент, с которым она уже выигрывала чемпионат мира. Константинова в межсезонье показывала видеозаписи каскада с риттбергером в «Инстаграме».

Однако для побед отточенного владения самыми сложными прыжками мало, пусть сильнейших и лишили преимущества в виде надбавок за технические элементы во второй половине программы. Даже чтобы приблизиться к Загитовой и Медведевой, необходимо выкатывать этот контент стабильно и не забывать о представлении своего номера: скольжении, владении коньком, интерпретации образа – за всё это ставится вторая оценка, также называемая компонентами.

фигурное катание Мария Талалайкина (3 место). Фото: Валерия Кукалева/Неваспорт

На очередной прорыв способна Елизавета Туктамышева, недавно пошутившая, что 21-летняя российская фигуристка – всё равно что сорокалетняя женщина. Станиславе Константиновой нужно прибавлять в стабильности, а вот у победительницы Кубка Санкт-Петербурга Анастасии Гуляковой с этим, пожалуй, всё в порядке. Заявленный контент она исполнила уверенно и качественно – осталось лишь усложнить его.