Вспоминаем главные смешные моменты в спорте за 2020-й год — их, как оказалось, в разных видах было совсем не мало:

Перчатка Газизова VS Перчатка Губерниева

Наверное, главный смешной футбольный момент 2020-го года — фраза тогдашнего гендиректора «Спартака». «Мне приятно кинуть «Зениту» перчатку, вызов» — отметил Газизов по приходе в новый клуб, намекая на борьбу с Петербургом за чемпионство. Вдвойне смешно вспоминать его сейчас, глядя на концовку года от Спартака и увольнение самого Газизова спустя полгода после назначения.

Дмитрий Губерниев. Фото: инстаграм комментатора

Неугомонный Дмитрий Губерниев на финише 2020-го года родил ещё один полноценный мем с перчаткой. В прямом эфире одной из биатлонных гонок он пообещал съесть свою перчатку, если россиянки не попадут в тройку по итогам эстафеты на этапе КМ в Хохфильцене. Не попали — пришлось есть. Правда, перчатку в эфире ведущий заменил на варежку и не съел ее, а всего лишь пожевал. Дальше больше — следующим обещанием Губерниева стало поедание ботинка. Это произойдет, если сборная России проведет 50 гонок без медалей на Кубке мира. Наверняка и здесь «Голос биатлона» не обойдется без плутовства, однако до антирекорда надо ещё дожить. А там, если что, подсуетится и экс-президент СБР Владимир Драчев. Он обещал подарить Губерниеву шоколадный ботинок с коньяком.

Большунова не поздравили с победой на Кубке мира

В 2020-м году в российских лыжах произошло большое событие: Александр Большунов, наконец, стал победителем общего зачёта Кубка мира по итогом сезона. Да, произошло это досрочно и достаточно скомкано, поскольку сезон концовку сезона обрезали из-за пандемии, но Саша все равно заслужил эту победу.

Этот момент врезался в память не только своей уникальностью (первая победа в новейшей истории России), но и вопросами журналистов. Норвежец Йоханнес Клэбо не поздравил Большунова с завоеванием трофея, а затем запустилась цепная реакция — кого бы ни спросили о том, поздравил ли он Большунова с победой, все отвечали — нет, не поздравляли. Но Александру от этого ни холодно, ни жарко, он просто продолжил тренироваться и готовиться к следующему сезону.

Интервью Черчесова и отмазки Черданцева

В футбольном мире в 2020-м году много шума наделало интервью главного тренера сборной России Станислава Черчесова.

«Золотой актив в лице Чалова и Миранчуков? Давайте так — золотому активу нужно хотя бы стать позолоченным. Этот актив сидит пьёт чай дома, а я тут», — в прямом эфире заявил тренер, а фраза про чай сразу пошла в народ.

В список футбольных мемов войдет и фраза Георгия Черданцева, объясняющая провалы «Зенита» в еврокубках. Все дело в перелетах — передвигается команда много, устает, вот и не успевает играть на три фронта.

Я/МЫ Гном Гномыч и начинающий тренер Плющенко

Главный мем фигурного катания в 2020-м году — это юный фигурист, тиктокер, миллионер, сын Евгения Плющенко и Яны Рудковской Александр. Или Гном Гномыч — так его зовут в «Инстаграме». К ребенку было и раньше приковано огромное внимание прессы и фанатов, а во время самоизоляции оно, кажется, достигло пика.

В «Инстаграме» Саши каждый день выходили новые и новые ролики, где он танцует, выполняет челленджи или пытается повторить какой-то скетч. Вместе с родителями мальчик снялся даже для рекламы поправок в Конституцию РФ.

В конце концов, люди начали просить Сашу — подмигни в следующем ролике, если тебя держат в заложниках. Фигурист ответил футболкой — «Я/МЫ Гном Гномыч».

Фото: instagram.com/gnomgnomych/

Генератором остальных мемов стал Плющенко-старший — он рождал смешные ситуации или своими словами, или действиями. Жёстко критикуя судейство, Евгений нарвался на критику со стороны бывшего коллеги Алексея Ягудина. «Опять же, очень много было возмущённых реплик со стороны начинающих тренеров», — сказал в эфире Первого канала Алексей Ягудин.

Переходы в группу Плющенко также не обошлись без смешных высказываний. Фанаты еще долго вспоминали фразы про «список нон-грата», который якобы предоставила группе Тутберидзе Алена Косторная.