Кошмарный для спорта 2020-й год позади. В нем осталось много отменённых и перенесённых турниров, огромное количество скандалов, переходов и поводов для обсуждения. Каким прошлый год оказался для фигурного катания? Вспоминаем главные события 2020-го вместе с Nevasport.

Начался 2020-й год с триумфа сборной России на чемпионате Европы в Граце. 10 из 12 разыгрывавшихся медалей упали в российскую копилку, в их числе — и все четыре золота. Впервые в карьере ЧЕ выиграли танцоры Виктория Синицина и Никита Кацалапов, да ещё как — обыграв легендарных французов Габриэлу Пападакис и Гийома Сизерона! В 2021-м году чемпионат Европы не состоится, так что россияне сохранят статус действующих победителей ЧЕ еще на год.

Весной одним из главных возмутителей спокойствия стал рекрутёр года Евгений Плющенко. В его академии за прошедший год прибавилось учеников и учениц, а также новых преподавателей. Теперь в «Ангелах Плющенко» тренируются Станислава Константинова, Александра Трусова, Вероника и Алена Жилины, Валерия Шульская, Леонид Свириденко. Тренировать в академии стали Сергей Розанов, Юлия Липницкая и Елена Ильиных.

Вишенкой на торте стал переход и Алены Косторной — уже в июле. После этого развернулась чуть ли не настоящая война в женском одиночном — как в «Инстаграме», так и на льду, прямо во время соревнований. Вспомним хотя бы слив переписки Загитовой и Рудковской, который наделал немало шума.

Но прибыло и в полку Этери Тутберидзе: после контрольных прокатов в «Мегаспорте» в её команду вернулась «блудная дочь» Евгения Медведева. Камбэк Жени Медведевой стал как самым неожиданным событием года — ведь все мы помним, каким было расставание фигуристки с бывшим тренером, но и самым логичным: ведь из-за пандемии Медведева не могла улететь в Канаду, чтобы тренироваться с Брайаном Орсером, а занятия по видеосвязи были насмешкой над тренировочным процессом.

Случилось в 2020-м году и возвращение на лед Михаила Коляды, которого пересобрал и перенастроил легенда тренерского цеха Алексей Мишин. Казалось бы, что сложно что-то сделать со спортсменом, который многие годы тренируется у одно специалиста и имеет проблемы со здоровьем, но Коляда повзрослел, принял решение о переменах и эти перемены, наконец, случились. Пока пик Коляды — это практически блестящее выступление на чемпионате России.

Все турниры, организованные ФФККР в пандемию коронавируса можно также назвать событием года. Пока по всему миру то и дело отменялись соревнования, федерация пыталась максимально дать спортсменам возможность соревноваться, в том числе и со зрителями. Пять этапов Кубка России, этап Гран-при в Москве, чемпионат России — эти турниры позволили фигурному катанию жить дальше и не загибаться в условиях пандемии.

Слёзы Тутберидзе и её команды после выступления Анны Щербаковой на чемпионате России подытожили 2020-й год. На турнир в Челябинске многие спортсмены не доехали, а некоторые выступали только-только после перенесенного коронавируса. Но выступили выше всяких похвал, в частности Анна Щербакова, которая набрала запредельные баллы после пневмонии, заставила Тутберидзе заплакать и стала трёхкратной чемпионкой России.