В 2020 году были отменены или перенесены многие турниры — не состоялась ни Олимпиада, ни футбольный чемпионат Европы. Однако российские спортсмены все равно одержали целый ряд значимых побед.

Триумфальный Большунов

А лыжный король то из России! На старте 2020 года Александр Большунов уверенно разрывал всех топовых норвежцев на «Тур де Ски». Побеждать в многодневке не удавалось ранее ни одному российскому лыжнику. Позже Большунову покорился и Большой хрустальный глобус, чего наши лыжники не достигали 30 лето еще со времён СССР.

Победный Логинов — на зло биатлонной элите

Золото Александра Логинова в спринте на чемпионате мира — одно из ярких событий года. Во-первых, это было первой высшей наградой со времен 2008 года. А во-вторых, Логинов победил, спровоцировав травлю, которую устроили ему европейские биатлонисты. Золото в спринте и бронза в преследовании — это последние медали сборной России. Именно с той поры отсчитывает антирекорд, состоящий из 39 гонок без медалей.

Легчайший пояс в UFC — у Яна

Петр Ян стал вторым вслед за Хабибом Нурмагомедовым, кому удалось стать действующим чемпионом UFC. На турнире UFC 251 Петр Ян победил техническим нокаутом бразильца Жозе Альдо, что позволило ему взять пояс в легчайшем весе. Еще один чемпион UFC — из России.

Российский Кубок Стэнли, Кучеров лучший бомбардир плей-офф

«Тампа» в финале Кубка Стэнли разобралась с «Далласом». Чашу над головой подняли сразу четыре российских хоккеиста — Андрей Василевский, Михаил Сергачев, Александр Волков и Никита Кучеров. Последний оставил за собой титул лучшего бомбардира плей-офф с 34 очками. Вратарь Василевский поставил рекорд НХЛ по количеству проведенного времени. Это 32-й, 33-й, 34-й и 35-й россиянин, выигрывавший Кубок Стэнли.

Непобедимый Хабиб

Одно из главных спортивных событий года случилось в октябре на «Бойцовском острове». Хабиб Нурмагомедов удушающим приемом одолел Джастина Гэтжи. Довольно ожидаемо. Но что случилось следом не ожидал никто — Хабиб объявил о завершении карьеры, так и оставшись непобедимым. Теперь все гадают вернется ли он в ММА, чтобы одержать свою тридцатую победу.

Медведев — итоговый и яркий

Итоговый турнир ни разу не покорялся российским глыбам — Марату Сафину и Евгению Кафельников. В 2009 году в нем победил Николай Давыденко, а спустя 11 лет его путь повторил Даниил Медведев. Российский теннисист не проиграл ни одного матча на турнире, а в решающей игре одолел Рафаэля Надаля, взяв реванш за поражение в финале US Open в 2019 году.