2020-й год получился неоднозначным для петербургского спорта: с одной стороны, взлет в фигурном катании, с другой — очередной европровал «Зенита». Nevasport выбирает лучших и худших в спортивной жизни Северной столицы.

Главный вид спорта — фигурное катание

Петербург в этом году заслужил право именоваться столицей фигурного катания, несмотря на обилие чемпионок в Москве. Достаточно взглянуть на протокол любых соревнований, чтобы понять, что питерских фигуристов в топе не меньше, чем московских. Группы Алексея Мишина и Евгения Рукавицына — главное оружие города в одиночном катании.

Михаил Коляда. Наталья Латуш/Nevasport

Чемпион России Михаил Коляда, чемпион Европы Дмитрий Алиев, чемпионы Европы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, чемпион мира среди юниоров Андрей Мозалев — все они тренируются в Северной столице и все завоевали свои титулы в 2020-м году. Но есть еще и Елизавета Туктамышева, Софья Самодурова и Анастасия Гулякова — три ученицы Мишина, не выключающиеся из борьбы, есть Пётр Гуменник в группе Вероники Дайнеко, есть Анастасия Мишина и Александр Галлямов в клубе Тамары Москвиной. Вот только танцы на льду в Питере развиты пока не очень — здесь у Москвы конкурентов нет.

Фэйл года — Артём Дзюба

Отличился Петербург не только с точки зрения результатов, но и самым мощным факапом в году. Интимное видео Артёма Дзюбы, за день облетевшее Интернет, будут вспоминать еще долго. Сразу после скандала Дзюба временно лишился места в сборной России, а также капитанской повязки в «Зените». Хотя, казалось бы, наказывать надо тех, кто занимается шантажом и вымогательством, а Дзюбе — позволить самому разбираться со своей личной жизнью.

Нападающий "Зенита" Артём Дзюба. Фото: Михаил Киреев/Nevasport

Нападающий «Зенита» Артём Дзюба. Фото: Михаил Киреев/Nevasport

Провал года — «Зенит» в Еврокубках

Не опять, а снова: «Зенит», с блеском выигравший чемпионат России, показал, что национальный успех — максимум для команды на данном этапе. В Лиге чемпионов сине-бело-голубым досталась бодрая, но совершенно проходимая группа.

Да, дортмундская «Боруссия» и римский «Лацио» изначально выглядели фаворитами и по праву вышли в плей-офф, однако российский клуб был обязан занимать хотя бы третье место, чтобы продолжить борьбу в Лиге Европы — турнире, который ему больше подходит по уровню, нежели ЛЧ. Но всё прошло по печально известному сценарию — последнее место в группе, вздохи по евровесне и разговоры об отставке Семака.

Главный тренер "Зенита" Сергей Семак. Фото: Михаил Киреев/Nevasport

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак. Фото: Михаил Киреев/Nevasport

Прорыв года — баскетбольный «Зенит»

«Мы строили, строили и, наконец, построили» — таким может быть девиз баскетбольного «Зенита» в этом сезоне. Год назад петербуржцы были аутсайдерами Евролиги, и если бы не прерванный из-за ковида сезон, команда могла бы и вовсе остаться без участия в турнире. Однако в связи с пандемией состав участников не был изменен, а «Зенит» за лето успел перекроить команду — уже не в первый раз.

В прошлом году состав сине-бело-голубых тоже подбирали под Евролигу, но на паркете команда выглядела беспомощно, а главный тренер Джоан Плаза был уволен еще до межсезонья. Его место занял Хави Паскуаль, летом состав команды претерпел кардинальные изменения, и вот результат — 11 побед в 16 матчах и зона плей-офф Евролиги.

БК «Зенит». Фото: Nevasport

Увольнение года — Сергей Чопозов

Вновь обратимся к фигурному катанию: в 2020-м питерскую федерацию возглавил Сергей Чопозов — инициативный и заинтересованный специалист, который сразу же захотел создать движ в Северной столице. Он заговорил о том, чтобы провести в Питере чемпионат России, а также вернуть этап Гран-при. При этом Чопозов сделал один неверный шаг — высказался в поддержку возрастного ценза, то есть захотел поднять возраст перехода во взрослые.

Такие высказывания в нашей федерации воспринимаются не иначе, как угроза вундеркиндам группы Тутберидзе и потенциальным медалям на международной арене. Неудивительно, что вскоре после этого появилась новость об отставке Чопозова. Совпадение? Не думаем.

Сергей Чопозов. Фото: Nevasport/Николай Овсянников