Сборная России победно стартовала в Лиге наций, обыграв в гостях Турцию и доведя беспроигрышную серию с этой командой до пяти матчей.

Россияне начали неспешно и не мешали туркам на правах хозяев взять инициативу в свои руки. Ничего особенно интересного соперникам создать не удалось, они все глубже заходили на половину поля сборной России, и после 10-й минуты наши начали отвечать контратаками, к которым турки были готовы не лучшим образом.

И на 13-й минуте это привело к голу. Марио Фернандес с фланга навесил, Дзюба не смог выиграть борьбу за мяч, но он отлетел прямо на ногу Денису Черышеву, который с лету всадил его под перекладину — 0:1!

Газон, помимо того, что не радовал проплешинами, с самого начала из-за предматчевой церемонии был обильно покрыт конфетти — в лучших традициях латиноамериканского футбола. В итоге, вся эта «красота» осталась неубранной до самого конца.

Матч Турция — Россия в Лиге наций. Фото: официальный твиттер сборной России

Турецкая команда снова устремилась в атаку, но выглядела не слишком бодро, не было понятно, за счет чего они хотят поставить в тупик оборону во главе с Луневым. При этом атаковали турки увлеченно и нужной плотности в средней зоне при потере мяча создать не могли.

И на 25-й минуте россияне провели еще одну быструю атаку, в которой Ерохин от лицевой прострелил в штрафную, а там вездесущий Кузяев в падении едва не попал в дальний угол.

Через пять минут Дзюба головой в падении пытался переправить мяч в сетку, но Кырынтылы хорошо выбрал позицию. Как только российские футболисты взвинчивали темп или пытались сыграть нестандартно, у соперников сразу же возникали проблемы.

Матч Турция — Россия в Лиге наций. Фото: официальный твиттер сборной России

Было видно, что команде Черчесова игра дается. Практически каждую вылазку вперед удавалось довести до логического завершения. Особенно активны были Черышев и Кузяев, которым помогал Ерохин.

Гол турецких игроков на 41-й минуте случился неожиданно и из ниоткуда. Быстрый розыгрыш штрафного, Джикия вынес головой прямо по центру, и защитник Азиз из штрафной без помех нанес сильный удар. Лунев не выручил — 1:1.

После перерыва никто еще не успел прийти в себя, а Дзюба уже забил и исполнил фирменный жест. Вышло до неприличия просто — только что вышедший на замену Айхан не удержал линию офсайда, чем воспользовался Газинский, точно подкинув мяч на Дзюбу. У новоиспеченного капитана сборной был вагон времени, чем он и воспользовался — дождался выхода кипера из ворот и пробил мимо него — 1:2.

После этого игра приняла выжидательный характер, периодически искря опасными моментами в обе стороны. Футболисты сборной России начали уставать и перестали эффективно перемещаться, давая соперникам больше пространства.

Это не осталось без внимания Станислава Черчесова, и на 72-й минуте Могилевец сменил Кузяева, который провел шикарный и очень энергозатратный матч. Почти сразу же травмировал мышцу бедра Федор Кудряшов, но сумел вернуться в игру, хотя через несколько минут все же уступил место на поле Раушу.

Матч Турция — Россия в Лиге наций. Фото: официальный твиттер сборной России

Перед началом заключительной десятиминутки российские ворота спас Лунев. В резком прыжке успел он отбить мяч, пущенный Ундером в угол ворот.

Чем ближе к финальному свистку, тем больше турки вжимали наших игроков в штрафную и упрямо ломились в навал, а проникающие передачи с краев становились все опаснее. Дзюба нашел шанс все закончить, улучив момент для удара с линии штрафной в гуще игроков. Но перекладина не позволила дублю состояться.

Как только резервный арбитр зажег 5 добавленных минут, воодушевленные турки едва не сравняли счет, но снова Лунев был безупречен, вытащив очень опасный удар Чалханоглу. А потом и еще один. Но тут время кончилось.

Победного результата Россия добилась не без доли везения. Но нужно отметить, что, несмотря на потери в составе и отсутствие мощной поддержки по сравнению с чемпионатом мира, команда смотрелась вполне живо на фоне крепкого соперника. Причем, не отсиживалась в обороне, а играла большую часть матча с умом, атакуя не по зову сердца (как турки), а расчетливо и в то же время задорно.

Через месяц Россия сыграет спаренные домашние матчи с турками и шведами. Они будут решающими в борьбе за выход в плей-офф Лиги наций.