Борис Рапопорт, главный тренер «Зенита» в 2002 году:

Как поведет себя «Зенит» в это зимнее трансферное окно? Сложно сказать. Информация идет разная. Как говорят, все эти вопросы должны делаться в тишине. Факт в том, что «Зениту» требуется доукомплектоваться — скорее, даже не для чемпионата России, а для новой еврокомпании. Я надеюсь, что мы будет выступать в Лиге чемпионов в этом году.

По позициям — нужны защитники. И центральный, и фланговый. Хотя, то, что на позиции правого защитника заиграл Алексей Сутормин, — это уже несколько облегчает ситуацию. Также нужно учитывать возраст. Достаточно солидный у Ракицкого и Ловрена. Не говоря уже о Жиркове.

Возможно, нужен опорный хав. Как только вылетает кто-то из пары Барриос-Оздоев у них один вариант остается — выйти Сантосу в этой роли.

В атаке нет большого выбора. Непонятно, что будет с Дриусси, который хочет играть чистого форварда. Если он уедет, а есть разные варианты, то нужен еще и нападающий. Как только нет Дзюбы или Азмуна, сразу возникают проблемы.

Ну и обращу внимание, что «Зениту» уже давно требуется игрок, который вел бы игру с точки зрения позиционной атаки. Не только грузить на Артема и подбирать мяч. Нужна позиционная атака, потому что многие команды в Лиге чемпионов не дают проходить — нужно вскрывать оборону с помощью позиционки. А для этого необходим, как раньше говорили, плеймейкер — разыгрывающий футболист, которого давненько в «Зените» нет. Попытки использовать в этой роли Вендела или Малкома — это не их игровая позиция. Так что необходим игрок созидательного плана. То есть, на 3-4 позиции «Зениту» нужно обратить внимание

«Зенит» ограничивает лимит. По иностранцам полная заявка, но если уйдет, например, Дриусси, значит одно место освободится. Я не верю, что уйдет Азмун — для «Зенита» нет смысла его отдавать. Но нужно говорить не только об иностранцах — это могут быть российские футболисты.

Проскакивала информация о Фомине. Это такой, растущий, на мой взгляд, опорник. Надо сказать, что мы потеряли Лесового. Это ошибка «Зенита», без сомнения. Как-то пропустили то, что у него заканчивался контракт. В результате «Арсенал» его подписал и заработал солидные деньги. Сейчас это игрок, который вызывается в сборную. Он молодой и может расти.

Если покопаться и подумать, в России можно найти игроков на разные позиции. Например, есть размышление по поводу Чистякова. Как по мне, это достойный, российский и питерский игрок, которому 26 лет, он может прогрессировать. Особенно в связках с Ловреном или Ракицким он будет прибавлять — имеет смысл его выкупить. Для «Зенита» это нормальный вариант, потому что найти в линию обороны иностранца не очень просто.

Чистяков, Лесовой, Фомин — это примеры игроков, которые могут усилить «Зенит». Игроков такого уровня можно найти.